經濟

張兆聰 穩增長百萬倉
下一篇
上一篇

張兆聰﹕友邦加倉擁抱中國夢

【明報專訊】恒指上周升1.6%,國指則升0.63%,本倉則升1.28%。上周買入的國藥(1099)表現尚可,全周升了2%。整體大市出現恒指強而國指弱,本倉較傾向中資股,自然也跑輸了恒指。本周會增持友邦(1299)。

「五窮月」開局不錯,但成交淡靜連700億元也不夠,都在等待A股開市。美股倒是整固後轉強,科技股回試高位後準備破位再升,「再通脹」的指標銀行股也強勢。但客觀環境仍是較混亂,一方面失業率跌至3.6%的49年新低,但工資增長仍然偏低,10年期國債息率仍貼近2.5厘,年底前減息預期概率仍達50%,市場對前景的看法是偏淡。另一方面增長股很強,市場完全不怕衰退,但防守股份表現亦佳,領展(0823)收益率不斷突破歷史低位,維他奶(0345)市盈率達到60倍,市場向低風險股份埋手。

友邦內地增速完勝平保

筆者的看法是增長股能交出成績,自然就受到追捧,例如美國的科技股、中港的內險、內需股等。但失業率創49年新低,下一個最大可能就是衰退,屆時肯定有新QE甚至財赤貨幣化,自然鬥快買入收息、防守資產。解釋合理與否不重要,但趨勢已成還是應該跟進,直至趨勢結束為止。

銀保監主席郭樹清指將很快推出12條金融對外開放政策,外資險企料可獨資進入更多地方開業,消息刺激友邦上周急升4%。

自中央要求「保險姓保」、更多聚焦在保障型產品後,就算是平保(2318)的保費收入增速也出現負增長,到去年下半年才轉為正數。由此可見,中國保障類保險市場才處於起步階段。

倘准全國經營 將現爆發式增長

友邦的中國新業務價值與內險股相比仍然很低,例如平保2018年達到723億元人民幣,友邦則為9.65億美元,連十分之一也不到。但如果考慮增速的話,兩者分別升7.4%及30%,誰的勢頭更強一目了然。數字說明,即使友邦只能在京滬廣及江蘇經營,但增速依然較同業更快,銷售代理的生產力和服務質素都完勝對手,制度和模式都更優質。

中國市場如此龐大,而友邦還談不上多大的市佔率,未來增長空間依然很驚人。集團新業務價值由2015年的3.66億美元,到2018年已達9.65億美元,3年年複合增長率達到38%。如果以直線方式推斷,增速應該會隨基數增加而放緩。但要留意,友邦在京滬廣蘇的代理中,不少都是外地人。一旦友邦獲准全國經營,而他們又願意回到家鄉發展,屆時友邦隨時出現爆發式增長,高速增長的時間也會更長久。本周會沽出旭輝(0884),增持500股友邦(1299)。

[張兆聰 穩增長百萬倉]

相關字詞﹕友邦 國藥

上 / 下一篇新聞