經濟

下一篇
上一篇

陳茂波﹕港去年發綠債增逾3倍

【明報專訊】財政司長陳茂波昨日發表網誌,指出去年在港安排及發行的綠色債券,集資總額達到110億美元(約858億港元),較2017年的集資總額大增逾3倍。他又透露,政府綠色債券計劃下的首批債券,將於本周二(5月7日)開始路演,同日金管局亦會舉辦綠色金融論壇,探討綠色金融的前景。

政府綠債明天開始路演

事實上,政府並非香港首個機構發行綠色債券,近年已有上市公司開始發行綠色債券,例如領展(0823)及港鐵(0066),後者早在2016年已發行相關債券,領展就於今年3月,首次發行40億元的綠色可轉換債。現時上市公司所發行的綠色債券,所得資金大多用作旗下項目融資,項目會取得第三方機構的認證,例如確保符合美國用作評價綠色建築的工具「LEED」,以及香港為建築物可持續發展表現作出中立評估的工具綠建環評(BEAM Plus)等標準。

雖然政府發行綠色債券較公司緩慢,但過去亦不時帶頭推動新型金融工具的發展。例如1997年亞洲金融風暴,港府入市後應運而生、1999年上市的盈富基金(2800),以及2005年上市的沛富基金(2821),兩者均為交易所買賣基金 (ETF),分別投資恒生指數及8個亞洲市場的債券,有助推動香港ETF的投資。

陳茂波於網誌指出,近年極端天氣出現的頻率增加,全球均面對氣候變化的挑戰,發展綠色金融是當中不可或缺的工具之一。根據經合組織(OECD)估計,2016至2030年期間,全球每年需要近7萬億美元的資金,投放於世界各地的綠色基礎建設。香港作為全球領先的金融中心之一,可發揮積極及重要的角色,過去數份財政預算案當中,他已提出多項措施推動香港綠色金融發展。

陳茂波又指,金管局上月與世界銀行集團成員之一的國際金融公司(IFC)簽署《諒解備忘錄》,計劃在2020年初在港合辦第六屆「氣候商業論壇」,IFC選於香港舉行該國際大型會議,反映香港近年推動綠色金融的工作獲國際社會認同。

相關字詞﹕領展 港鐵 交易所買賣基金 綠色債券 beam plus 金管局 財政司司長 局長網誌 陳茂波

上 / 下一篇新聞