經濟

下一篇
上一篇

內地歌手許楓棄藝從商 Mega Expo轉營娛樂行業方案商

【明報專訊】從事展覽業務的Mega Expo(1360),隨着前內地跳唱組合「中國力量」成員之一的許楓加入,計劃發展成為娛樂行業的方案商,向內地的酒吧、卡拉OK等場所提供配套。執行董事兼行政總裁許楓表示,新的業務模式有望在今年起為集團提供貢獻,並會進一步物色擴展空間。

明報記者 陳偉燊

許楓說,他自2009開始加入酒吧連鎖集團並在業內浸淫及累積經驗,目見行業的發展痛點並從中尋求商機,並且認為可透過向業界提供管理,連接上、下游,實現增值。

集團透過購併「諾笛聯盟平台」,借助後者的會員制,與MHD等合作,向旗下會員提供酒水供應之外,亦兼參與落地推廣。同時集團本身在內地亦有4個酒吧品牌,已在華東等地區授權開設最少逾20家門店。他笑言:「自己沒有離開過娛樂界,不過以前做歌手會簡單些,不用想太多,只需跳好唱好。」

諾笛聯盟逾千會員

目前「諾笛聯盟平台」的會員共有逾1000家,覆蓋約100至200個城市,主要集中在華東及華南。許楓表示,他們除提供酒水,亦參與燈光、音響設備等專業系統輸出,並提供會員需要的系統集成方案,借此幫助酒吧、會所或卡拉OK投資者解決開業前期的問題,另亦會投資最少300至400萬元(人民幣.下同),開始涉足租賃業務,給予客戶6個月至1年帳期,進一步幫助業界降低經營壓力。他們亦正部署培育發展社交平台,向更多消費者提供增值服務,培育新的消費市場,甚至和廣告商合作,將會員門店發展成為新的渠道,更對準面向消費群。他說,隨着北京及海南發展「夜經濟」,每延長一小時將額外帶來30%消費營業額而言,將令行業的發展空間更大。

受惠北京海南發展夜經濟

隨着Mega Expo的娛樂業務產業鏈成型,許楓指出,集團已建立會員費的收入模式,例如每年向會員收取36萬元費用;同時亦會就舞台、酒水等方面收取管理諮詢費,並且向供應商及品牌方收取市場推廣費,及實現品牌授權、系統集成及租賃費用。目前會員費佔比較多。

擬向會員收取年費

會展業務亦會因應娛樂業務發展,有計劃籌備在上海虹橋搞嘉年華形式的綜合文娛展,匯合業界,收集資訊及建立與業界溝通的渠道。他們亦有計劃尋求在香港市場發展,幫助香港業界提升競爭力。

相關字詞﹕許楓 中國力量 mega expo

上 / 下一篇新聞