經濟

下一篇
上一篇

內房集中下半年推盤 高盛:全年銷售或有驚喜

【明報專訊】上月中共中央政治局會議、住建部重提「住房不炒」,勒住近月靠「放水」回升的內房股,板塊即轉牛皮。近日多家內房公司公布4月合同銷售數據見放緩,藍籌碧桂園(2007)4月合同銷售額僅升1.2%。但大行對內房未卻步,高盛認為,投資者擔心樓市復蘇的持續性及賣地市場再度熾熱下影響利潤及增長空間,短線股價仍存在波動,但相信政府尚有空間提供政策支持,以防止樓市放緩。

對比不少房企年初開出的全年銷售目標增長一成至三成,除部分內房如奧園(3883)、時代(1233)等中小房企,首4個月合同銷售分別增長36%及21.7%,較大型內房如碧桂園首4個月合同銷售額只升1.2%,融創中國(1918)亦公布4月份實現合同銷售額約391.2億元(人民幣 ‧下同),只按年增長11%,首4個月累計實現合同銷售金額約1189.9億元,按年增11%,較其全年目標增長率18.3%減慢,意味第二季或下半年需提速銷售。

大型內房首4月銷售放緩

高盛指出,近期走訪長三角城市群後,認為政府早前「放水」支持今輪市場復蘇,包括對部分城市調控鬆綁或降低首付限制等,市場參與者預期在供地增加、供需平衡及利潤下降,賣地市場在第二季度趨穩。目前看來樓市成交以剛需主導,政府很大程度仍然限價。內房首4個月銷售數據與2018年度相似,大部分開發商都集中在下半年推貨,或為全年帶來驚喜。

建銀亞洲:樓市回暖溫和 地方政府觀望

建銀亞洲認為,當局早前重申住房不炒、因城施策及長效機制等,相信中央政府意圖降低市場預期,但由於今次樓市回暖較溫和及仍在早期,地方政府將維持觀望態度。該行認為,部分樓市成交量加、樓價增長逾10%,以及賣地溢價多於兩成的城市將有較高調控風險,包括西安、貴陽、徐州、福州及合肥,但主要開發商只有0至20%土儲位於上述城市。

上 / 下一篇新聞