經濟

下一篇
上一篇

華資富豪上市旗艦拓港地產 私人公司進軍海外

【明報專訊】發迹多年的華資富豪,近年除維持旗艦公司上市地位,並繼續以房地產作為主線業務,亦多以私人名義,參與海外市場發展,甚而進軍不同行業,實行分散投資,並且留有一手,避免「將雞蛋放在同一籃子」上。

由1970年代中起,不少近年盤據富豪榜前列的華資富豪,除了保持主線的香港地產業務,繼續發展下去之外,包括不少城中富豪如恒基地產(0012)主席李兆基、新鴻基地產(0016)郭氏兄弟,均分別以私人家族公司名義,在加拿大,甚至進軍歐洲或英國的地產市場,上市旗艦則保持在大中華地區發展,索性透過不同地域投資同一本業,分散風險。

長實等分散投資不同行業

此外,包括長實(1113)創辦人李嘉誠、新世界發展(0017)主席鄭家純、恒隆地產(0101)主席陳啟宗等華資富豪,實行以地產行業作為主線,延伸到海外發展同時,亦將業務分散。例如李嘉誠將生意及資源分配在零售、港口、電訊及能源行業;鄭家純兄弟以周大福企業名義開發資源、環保、酒店及公用事業,亦從沒有離開過珠寶本業;陳啟宗家族經晨興集團,涉足國際市場投資。

上 / 下一篇新聞