經濟

下一篇
上一篇

大承諮詢:家族創富不再局限地產 李錦記家族打入富豪榜前列

【明報專訊】《福布斯》較早前公布新一年的香港富豪榜,罕見將李錦記家族後人李文達由原先排名第11名,躍升至第3名,有跟進家族傳承的大承諮詢創辦人及CEO何華真指出,由於今次有別於過往只將地產商富豪榜前列,李文達為首的李錦記本身更在內地參與直銷業務「無限極」而創造財富,為將來家族創富方程式,賦予新的意義,不再拘泥於地產一門。

明報記者 陳偉燊

翻查過往的歷史檔案,香港的富豪起家的生意,在1940至1960年代較為多元化,例如在1940年代有從事針山鎢礦及摩利臣山石礦開採等起家的嚴錫榮,長期盤據首席富豪的何東家族、大新銀行(2356)主要股東王時新,以及從事洋行生意的怡和集團凱瑟克家族,過去30至40年,主要富豪創富的方程式,不脫地產行業,並且造就李嘉誠、李兆基、鄭裕彤父子及新鴻基地產(0016)郭氏兄弟。

藉內地直銷業務創造財富

不過,何華真表示:「今次《福布斯》香港富豪榜將李錦記家族打入前列,雖然並非反映蠔油及後來的地產業創富,而是在內地從事直銷業務的無限極奠定今日的李錦記,同時又沒有將公司上市,正好為新一代富豪發達的方式,提供新的啟示。」

曾見證李錦記創辦無限極品牌及提供諮詢的何華真不諱言,李錦記家族早年創辦無限極直銷業務,當中不無阻滯,開初主要推動軍區的大健康產品打入超級市場,轉做以會員計分發展直銷生意,到一度內地意圖禁止直銷行業而令生意遇到波瀾,觸發李錦記家族內部意見不同。

過程沒涉足資本市場

不過,何華真指出,當年該公司內地一名廠長黃秉玉建議,提醒港人為首的管治班底要明白政府的思維,於是無限極重新部署,先與政府部門建立直接聯繫及游說,繼而調整直銷運作,由多層次變為單層次,甚至在北方開設店舖做展示,令產品取得更大說服力,解決了政府對直銷行業的顧慮,無限極的業務得以重新打下基礎,繼續創造財富,並且開始有同業抄襲其發展模式。無限極將業務持續衍生及變成自我循環,並將觸角伸展至其他領域方面,過程中並沒有涉足資本市場及上市。

他認為,隨着李錦記家族入榜,他認為,證明香港富豪的創富模式不再受地產一行所限,但是在推進新市場發展時,則無可避免交學費。

上 / 下一篇新聞