經濟

封面故事
下一篇
上一篇

法巴羅念慈:美科技暫超中國 短期難縮窄差距

【明報專訊】美國傳媒CNBC上周引述消息人士指,中美可能最遲在本周五公布貿易談判協議,外界普遍認為,兩國即使暫時和解,雙方在科技領域的較量仍會持續。到底中美科技實力差距有多大?法巴大中華區高級經濟師羅念慈上月底出席百川論壇演講及近日發表研究報告均指出,從美國註冊專利實際成效較高,以及美國出售知識產權盈利遠高於中國,可見目前美國科技實力超過中國,差距短期內難以收窄。

羅念慈指出,雖然現時中國在數碼科技上興旺發達,例如擁有具實力的智能手機生產商及互聯網公司,因此在發展人工智能領域處於強勁地位,甚至在5G技術上領先全球,例如華為正在設定全球5G的技術標準,但有關科技成就主要集中在下游產業,尤其是與消費者相關範疇,上游產業仍落後於其他發達國家。

當然,中國政府亦留意到核心技術受制於人的問題,故此近年提出「中國製造2025」計劃,致力發展晶片等上游產業, 挑戰現有領導者的地位,而中國龐大的消費市場亦是本地晶片生產商的重大競爭優勢。

中資科網龍頭乏國際競爭經驗

羅念慈表示,由於中國政府可以向本地企業提供補貼,還有其他干預市場舉措,被視為中國在科技發展上與其他國家產生不公平競爭。他表示,上述憂慮大部分合理,但外界認為中國藉着政府干預,在科技發展上可以威脅美國,這想法是過於憂慮,原因是中國目前比較成功的科技公司如阿里巴巴、騰訊(0700)、百度及北京字節跳動(抖音及今日頭條母公司),均是在政府排斥外國競爭對手的防火牆保護下、在本土市場的舒適區內營運,在國際市場競爭經驗相對不多。

中國企業所註冊的本土專利數目自2011年已超越美國、日本及韓國,被不少人視為中國科技創新的成果(圖1)。但羅念慈指出,可簡單將專利分為創新專利、型號專利及設計專利,前者是最難取得的,代表在設計、理念或流程中取得突破,審批過程長達18個月或以上,獲取專利後保護期達20年,但中國在2017年所註冊近140萬宗專利中,屬於創新專利的僅佔20%左右。

中國企業專利大部分5年內註銷

換言之,中國企業所註冊的本土專利大部分屬型號專利及設計專利,其保護期僅10年,羅念慈指出,有關專利部分沒有價值,例如設計專利只是重新設計一隻杯的形狀,型號專利是關於賭場派啤牌機,這些專利不需要嚴格審批,只需要幾個月便獲批。

羅念慈引述2017年數據指出,中國企業所註冊的設計專利有超過90%在5年內被註銷(圖2),而型號專利的註銷率亦逾60%,原因是這些專利的有效性存疑,其擁有者對支付不斷升級的維護費用感到猶豫;作為比較,根據美國專利及商標局數據,美國86%專利擁有人在5年後仍繳付維護費用。

美去年知識產權利潤遠超中日韓

雖然美國近年一直批評中國對在華國際企業強迫技術轉移,但羅念慈指出,中國在2017年使用外國科技所繳付的專利費用達300億美元,較10年前增加4倍(圖3),顯示中國的確愈來愈願意真金白銀付款向外國買入科技;他續說,即使中國政府鼓勵外資與當地企業成立合資企業,但沒有證據顯示出現強制技術轉移的情况。美國在2017年出售知識產權帶來的盈利逾1200億美元,遠超日本、韓國及中國(圖4)。羅念慈認為,雖然中國科技發展策略目標是滿足自身需要,而不是向外賺取收入,但此數據亦顯示美國在科技競賽中,短期內不存在被中國爬頭的風險。

[封面故事]

上 / 下一篇新聞