經濟

封面故事
下一篇
上一篇

匯豐晉信郭敏:國策長遠利A股 冀每年回報逾一成

【明報專訊】憧憬中美短期達成貿戰和解協議,利好投資氣氛,恒指上周升1.6%,而美股納指及標指上周均創歷史新高,今期封面故事由匯豐晉信大盤基金、動態策略基金的基金經理郭敏,以及法巴大中華區高級經濟師羅念慈分析最新形勢。旗下A股基金今年以來回報逾三成的郭敏指出,現屆中國政府領導人任期會較長,故管理層制定國策時會立足於長遠,內地經濟及企業盈利的韌性也在增加,有利A股中長期表現,她希望可以發掘一批未來3至5年每年回報達10%至15%的優質股。羅念慈認為,美國科技實力現時仍然超過中國,差距短期亦難以收窄。

明報記者 葉創成

京東數字科技副總裁兼首席經濟學家沈建光在上期封面故事表示,雖然上月19日召開的政治局會議釋出內地寬鬆貨幣政策已告一段落的信號,惟他同時強調,內地經濟增長回穩,加上預計中央會出台更多改革釋放經濟活力,預料股市仍有不少投資機會,當中尤其看好消費板塊。結果恒指上周回升476點或1.6%,收報30081點,重上3萬點心理關口,期內表現最佳藍籌是消費股蒙牛(2319),勁升8.5%,收報30.8元,創歷史新高;同一板塊的兩隻恒指成分股萬洲(0288)及旺旺(0151)股價分別上升2.7%及1.9%,表現同樣跑贏大市。

今年2月以來,恒指與滬深300指數的關連性轉強(圖),而內地A股在五一黃金周長假期,即上周三至周五休市三日後,今日復市,走勢是好是壞,料亦會左右港股大局。

旗下兩基金今年回報逾三成

根據內地網站「天天基金網」的數據,由郭敏管理的「匯豐晉信大盤股票A基金」及「匯豐晉信動態策略基金」今年以來回報分別高達31.66%及30.32%,她上周來港會見傳媒,分享對內地經濟、行業格局及基金部署的觀點。

郭敏指出,今年以來A股升幅可觀,原因之一是內地宏觀經濟優於市場預期,「首季內地貨幣供應增速這麼快,反向證明經濟不差,事實上,期內零售銷售增長不低,房地產銷售亦沒有想像中這麼差,一二線城市的樓市更已經復蘇」。

MSCI本月增A股比重 外資流入

MSCI於2月底宣布增加中國A股在新興市場指數中的比重,將於本月、8月和11月每次調整指數時,分3個階段把A股納入因子從現時的5%增加至20%,比重由約0.7%增至3.3%,投資界估計有4500億元人民幣追蹤有關指數的基金資金因此流入A股。根據MSCI網站資料,該行於本月13日便會公布調整指數結果,並且於29日生效,換言之,屆時首批1500億元人民幣追蹤指數的資金便會流入A股。

郭敏分析,除了因為MSCI調高A股比重吸引外資流入外,今年以來內地資金亦十分充裕,作為無風險利率指標的理財產品收益率持續下跌,亦是A股期內表現強勢的另一原因。

至於第三個支持A股向好的因素,郭敏認為是上市公司盈利表現優於預期,「在去年下半年市場對今年盈利非常悲觀,最壞的情况下預測盈利零增長,在內地經濟增長介乎6%至6.5%的前提下,預測整體上市公司盈利零增長屬非常悲觀。A股上市公司現已悉數公布首季業績,雖然盈利表現分化,但並沒有想像中差,我們覺得在A股今年整體盈利按年增長溫和的前提下,我們仍可以找到一些股票帶來合理回報」。

首季企業盈利表現分化 強者愈強

總結今年首4個月A股市况時,郭敏表示,「我們覺得年初以來的市場上漲是一個估值修復的行情,是過去對宏觀經濟及企業盈利低估的修復,修復的過程中疊加海外資金流入,加速估值的修復,所以市場曾經漲得非常快」。

企業庫存偏低 經濟韌性較強 

雖然經過今年以來的強勁升浪後,滬深300指數目前估值已重返過去10年的平均水平,但郭敏認為後市仍有不少投資機會,原因之一是內地是次經濟增長的調整期,與2010至2011年、2014至2015年兩個類似周期比較,今個周期傳統行業有「低庫存」及「低投資」兩大特徵,故此經濟韌性亦較強。

郭敏解釋,中央在2009年推出「4萬億投資」後,很多內地企業因此增加投資、擴大產能,但兩年後內地經濟環境便逆轉,故2011年很多中小企業庫存過高賣不出去,最終被迫破產,加劇經濟下行壓力,而2015年也有類似的情况,但目前並非如此,「核心的原因是大家對未來更謹慎了,企業早前已去庫存,目前也不去投資」。

醫藥水泥化工行業集中度提高

由於目前內地企業處於「低庫存」及「低投資」的情况,郭敏分析,此舉不單減低經濟下行壓力,而且亦有助將來的企業盈利表現,她以水泥股為例解釋,「大家也留意到近月龍頭水泥股股價表現很好,核心原因是過去一段時間已沒有企業再去拓產做水泥了,庫存也很低,所以期內水泥價格即使略有波動,但整體來說維持在高位。假如將來需求回升,大家就會發現供不應求,水泥價格馬上向好,水泥股盈利也會明顯改善」。

因此,郭敏強調現階段選股尤其重要,特別是在內地不同行業汰弱留強的情况下慎選贏家,她希望可發掘一批未來3至5年每年回報達10%至15%的優質股,「如果大家認同中國經濟及企業盈利的韌性在增強,我們這個時候應該去買入並持有一些優質股票資產。中國股票市場一向波動比較大,為甚麼我們現在會說企業盈利有韌性呢?核心的原因是市場的競爭格局在好轉,我們發覺不論是成熟行業或新興行業,它們的競爭格局均在好轉,當中包括醫藥、水泥、化工及原材料行業均有集中度提高的趨勢,這會令企業盈利韌性增強,體現在技術進步、成本優勢及環保優勢,然後是研發及提供高附加值產品,當中也涉及科技創新,所以企業競爭壁壘愈來愈高,所以企業盈利會有韌性」。

上月19日政治局會議觸發市場對中央收水的疑慮,A股過去半個月出現調整,郭敏認為,短期後市要看三大指標,分別是(1)社會融資總量增長、(2)企業盈利及(3)房地產銷售,她就第3點詳細解釋:「房地產在內地屬核心產業,而房地產銷售是房地產投資的前置指標,大概領先6至9個月。房地產投資會影響很多周邊產業例如建材及水泥,故此大部分周期性行業都是與房地產投資有關,也就是說,今年中國經濟增長到底是6%抑或6.5%,其中大部分也是由房地產決定的。」

短期看3指標:社融企業盈利房地產銷售

雖然A股後市短期有不明朗因素,但郭敏強調,中長線的基調仍然理想,故目前旗下基金的策略是「不看空」,即繼續持有優質股,並且預留現金準備逢低買入。

以美股為標的 減波動增估值

郭敏總結說,現屆中國政府領導人任期會較長,管理層制定國策時會立足於長遠,「資本市場的預期也會平穩,不會大上大落」,而美股是可以參考的標的,「 美國經濟增長每年只有2%至3%,為甚麼美股每年平均有10%至15%的升幅?因為美股波動較低,大家願意投資,估值便是這樣體現出來,所以我們A股將來也可能是這樣,隨着內地經濟及企業盈利韌性愈來愈強,A股估值不會維持這樣低的水平」。

[封面故事]

相關字詞﹕a股 郭敏 匯豐晉信

上 / 下一篇新聞