經濟

下一篇
上一篇

強積金總資產8933億

【明報專訊】強制性公積金計劃管理局(下稱積金局)主席黃友嘉昨日發表網誌,指出截至今年3月底,本港強積金總資產淨值達8933億元,相當於政府財政儲備(約12,000億元)的75%,當中2525億或28%,是已扣除收費及開支的淨投資回報。

開支比率較10年前降逾23%

黃友嘉提到,積金局於2012年11月實施僱員自選安排,截至今年3月底,市場上已有超過一半(269個)的強積金成分基金減費,最高減幅近60%。2016年5月通過「預設投資」相關法例後,亦有超過四分之一(138個)的成分基金減費,目前強積金的平均開支比率是1.52%,較10年前下跌超過23%,反映措施有成效。

積金局上星期推出「強積金基金平台」,黃友嘉表示,該平台首次披露基金管理費的主要組成部分,包括行政費、受託人費及保管人費、投資管理費及保薦人費,受託人和服務提供者可以更了解其投資及服務價值,掌握市場的收費水平,調整個別收費。

僱員亦可以更易掌握基金收費資訊,從而作出投資決定。未來積金局會利用這些數據,以「計劃成員為先」的原則,向各個受託人了解不同收費水平及原因,要求受託人為收費偏高的基金做檢討。

相關字詞﹕強積金基金平台 平均開支比率 強積金 主席網誌 積金局 黃友嘉

上 / 下一篇新聞