經濟

上市改革一周年
下一篇
上一篇

阿里騰訊被指企業WVR「最大推手」

【明報專訊】港交所(0388)近年主力吸引新經濟公司來港上市,以上市新規則推出一周年計,已有40家新經濟公司在港集資1504億元,佔過去12個月的整體集資額53%。港交所行政總裁李小加曾表示,會於推出個人同股不同權後3個月,着手推出企業同股不同權諮詢,惟當時市場有聲音指安排過快,應該給予投資者更多時間觀察,未知是否其後諮詢煞停的原因。

彭博﹕旗下逾百公司欲藉此上市

不過市場有指,騰訊(0700)及阿里巴巴一直游說港交所容許納入企業WVR。彭博社2月曾引述消息人士指出,騰訊與阿里巴巴旗下合計有逾百家公司可用同股不同權架構上市,故兩大龍頭企業均希望港交所可容許企業WVR,令他們可以企業股東身分持有較高股權的股份,不致在子公司分拆上市後被其他投資者攤薄他們對子公司的控制權。消息人士在文中指出,騰訊旗下騰迅音樂去年分拆上市,最後決定到美國,部分原因是香港尚未容許企業WVR;另外阿里巴巴有份投資的生鮮電商易果生鮮去年稱有意來港上市,不過阿里巴巴希望持有「特權股」。

除了「特權股」外,騰迅亦希望港交所對新股重複申請(double-dipping)有所放行。彭博社的文章表示,去年平安夜掛牌的貓眼娛樂(1896)曾一度以放棄上市申請為由,要求港交所准許其股東騰訊可在貓眼招股時認購更多股份,惟該要求被上市科拒絕。

[上市改革一周年]

相關字詞﹕貓眼娛樂 阿里巴巴 騰訊 港交所

上 / 下一篇新聞