經濟

上市改革一周年
下一篇

港交所擬改革新股發售機制 定價到上市T+1 散戶或可無現金認購

【明報專訊】港交所去年的上市改革重點在於如何吸引更多企業來港上市,但對於改善新股上市機制未有着墨,市場更有聲音要求改變發售機制,增加上市定價彈性。港交所(0388 )行政總裁李小加則表示,正研究一套新股發售機制,希望令定價到交易日需時由目前的5天(T+5),減少至T+1(見表1)。李小加稱,即使上周剛完成諮詢的無紙化落實,沿用舊制都只能夠做到T+4,要做到T+1必須改變運作邏輯,從頭建立一套新機制,當中可能要與銀行及證券商合作,令散戶毋須先以真金白銀認購,以減省工序加速上市速度。

明報記者 陳惠恩

李小加強調,目前仍在構思階段,只是一個大方向,尚未有任何細節落實。他指如果將目標定在半年內告知市場就會太進取,但希望年底前可以將確實方向與市場分享。他建議,可由交易所建立一個公開平台,令市場各參與者可以同時加入,「你把你的事情弄好就行了,可能一天內就全搞定了」,如散戶可透過銀行信用取代現金去認購新股,公司的帳簿管理人亦可同時知道認購反應,毋須等到認購申請完結才整理。

新舊上市模式有機會並行

除了要改變新股發售機制,李小加亦提到,如要等全部人都準備好,則可能兩年後才可以推出,因為要與各持分者磋商及反覆測試,但如果新模式與現有機制並行,並由公司自由選擇,推出的時間會較快。換言之屆時有機會同時出現新舊兩個模式。

重新審視新股上市6範疇

另外,上市委員會已成立工作小組檢討新股上市及發行流程,主要是重新審視上市前投資、重複申請、基石投資者、新股回撥機制、配售指引及定價機制的靈活化等6個範疇。港交所強調,對上述6方面都沒有立場,只希望令新股定價及發行機制更有效率。

李小加﹕基礎投資者重複申請未必壞事

李小加表示,市場過往認為重複申請不是好事,但以生物科技公司而言,上市前往往已有一、兩家大藥廠入股支持,「我們很希望他們將來繼續支持」,因為該類公司風險高,散戶可能未夠成熟,上市前原有股東繼續投資則可成為市場投資者的信心來源,在此情况下,重複申請對市場來說就是一件好事。既然如此,有關重複申請規定的改變是否會以行業區分或按個別情况而定,李小加則沒有明言,僅稱留待與市場商討。

財經事務及庫務局長劉怡翔早前確認同股不同權公司將於7月納入港股通,李小加稱,「任何東西在還沒出來的時候都會有變數」,不過強調,納入港股通已是「沒有爭議的事」,僅餘規條細則仍有討論的空間,讓雙方工作人員擬定細節。他另表示,港交所一直只稱有望年中可獲納入,如果7月做不到就可能留待9月。

[上市改革一周年]

上 / 下一篇新聞