經濟

馮其十 神州新形勢

中國經濟

上一篇

中美談判 剩下最難啃「硬骨頭」

【明報專訊】從本周中方赴美談判代表團規模空前來看,中美經貿磋商確已進入關鍵時刻。但結合雙方近期釋放的信息觀之,結果究竟如何還存在變數,不可輕言樂觀。

完全撤銷關稅 雙方爭持不下

白宮新聞發言人桑德斯稱,美中雙方一直保持對話,「我們談得很好」,當中國代表團來華盛頓時,雙方將繼續經貿談判,「我們會看看之後會怎樣」。

中方也相當低調。對第十輪經貿高級別磋商結果,中方只稱「雙方按照既定安排,將於5月8日在華盛頓舉行第十一輪中美經貿高級別磋商」,隻字未提談判進展如何。

雙方這種謹慎態度,很大程度上緣於現在剩下的談判議題都是最難啃的「硬骨頭」。例如,中國一直主張美國應完全、徹底取消對中國輸美商品加徵關稅,但美國堅持保留一部分作為確保中國落實協議的籌碼。此外,在雲計算市場准入、製藥業知識產權保護、產業補貼等方面,中美也有不同意見。

不顧對方需要 最終或不歡而散

與其他議題相比,這些議題因涉及中美在這場貿易角力中的核心利益和重大關切,談判難度有幾何級數的上升,變數也驟然增多。而能不能啃下這些「硬骨頭」,是中美經貿磋商結果最重要的決定因素。在此情况下,下周中美經貿磋商結果如何,委實不好斷言。

人常說「行百里者半九十」,中美經貿磋商當前正處於這種狀態。若雙方都能相互尊重、相向而行,則達成歷史協議可期;退一步來說,若雙方在某些議題上暫時無法達成一致,但均有繼續談判意願,願意努力擴大共識、減少分歧,也將產生一系列階段成果。不過,如果只從自己立場出發,不照顧對方關切,也有可能前功盡棄、不歡而散。

平常心看待結果 內地改革意志堅定

此時此刻,中美需要平常心,全球投資者也需要平常心。能達成協議固然皆大歡喜,對兩國和世界經濟都是利好,達不成也不必太過喪氣。畢竟,有一點可以確定:不管磋商結果如何,都不會影響中國深化改革開放的堅定決心。

高層最近已多次明確表示,要善用高水平開放倒逼改革深化,並在第二屆「一帶一路」國際合作高峰論壇上提出了更大規模增加商品和服務進口、更廣範圍擴大市場准入等一系列重大改革開放舉措。中國堅定不移擴大開放,身體力行維護多邊主義、自由貿易,將為全球帶來新的機遇。

[馮其十 神州新形勢]

上 / 下一篇新聞