經濟

下一篇
上一篇

巴郡轉虧為盈 首季賺217億美元

【明報專訊】「股神」巴菲特曾經多次預警,在新會計制度下,旗下投資旗艦巴郡的業績將相當波動。話音未畢,今年首季巴郡大賺216.61億美元(約1690億港元),與前一季的巨虧相比,落差高達470億美元。

據巴郡的財報,今年首季純利為216.61億美元,按年及按季均扭虧為盈,去年首季巴郡蝕11.38億美元,去年第四季更勁蝕253.92億美元。不過,巨額盈利當中有161.06億美元為帳面的投資收益,這是由於去年採用新會計準則後,集團要把未變現的投資都要按市值入帳,對於巴郡這類投資型公司,盈利變得相當波動。

未計卡夫亨氏影響

若扣除未變現的投資收益,巴郡的核心盈利仍按年增長5%至55.55億美元。當中,保險業務的核保方面下跌4%,但保險業務的投資盈利上升22%。另外鐵路、公路及能源、工業、服務及零售業務的盈利都有增長(見附表)。

然而,巴郡是次報告尚未計入卡夫亨氏的業績,集團解釋是由於卡夫亨氏尚未遞交財務報表,所以未能入帳。巴菲特其後接受外媒訪問時指出,審計師還未在卡夫亨氏的去年年報上簽字,同時,卡夫亨氏也沒有將今年首季的財報提供給巴郡。他更直言在卡夫亨氏付出的代價太高。

現時巴郡持有卡夫亨氏3.25億股,市值達108億美元。卡夫亨氏去年業績相當驚嚇,主要因為有一筆154億美元的監管撥備,在申請延遲遞交10-K報表後,卡夫亨氏至今未與負責審核的羅兵咸永道達成共識。卡夫亨氏股價在今年至今已累跌25%,間接拖累巴郡股價在今年跑輸大市。

蘋果庫克出席股東大會

在昨日舉行的巴郡年度股東大會之初,巴菲特即重申首季業績未有計算卡夫亨氏的影響。他亦重申大家應該關注營運盈利,而非最底層的最終盈利數字,更笑言「我擔心並非所有人都在學校學過會計」。

巴郡股東會昨日在美國中部小城奧馬哈舉行,據雅虎財經指,蘋果公司行政總裁庫克亦有到場。巴菲特在會前向記者再談到比特幣,他怒斥比特幣是毫無意義的東西,是一種賭博,有與很多欺詐行為有關,但生產力是零。「它什麼也沒有做,就像貝殼,對我來說不是投資」。

相關字詞﹕投資收益 股神 比特幣 奧馬哈 首季業績 卡夫亨氏 巴菲特 巴郡

上 / 下一篇新聞