經濟

企業地球村
下一篇
上一篇

抖音海外活躍用戶 突破1億大關

【明報專訊】抖音海外版軟件TikTok愈來愈受年輕人歡迎,多個西方媒體也在探討其受歡迎的原因。《華爾街日報》指出,TikTok非常適合傳播「網絡迷因」(Internet meme)。這通常是指一些改編歌曲、笑話或搞笑片段,在網上如病毒般衍生複製,迅速散傳播,成為網上爆經的事物。

在TikTok上載的短片各有不同主題,例如音樂、跳舞、時裝或烹飪等。TikTok使用人工智能,按用戶喜好提供內容。TikTok也提供一些電影製作風格的特別效果,方便用戶編輯影片。分析公司App Annie的執行總監巴恩斯(Paul Barnes)向BBC稱,TikTok把用戶生產內容(UGC)製作成簡單、易接觸、有專業水平的錄像,令製作原創影片變得容易。部分TikTok用戶反映,這軟件最吸引之處,是每個人都可以在鏡頭前表演,然後上載,獲全球不同的人讚好,並最終有機會成名。

饒舌歌手Lil Nas X藉TikTok爆紅

饒舌歌手Lil Nas X就是憑藉TikTok在網上爆紅。他早前把自己創作的歌曲《Old Town Road》放上TikTok,很多TikTok用戶以這首歌為自己拍攝的「 Yeehaw挑戰」影片作背景音樂,令他瞬間爆紅。Yeehaw為美國牛仔表達興奮或喜悅的感嘆詞。「Yeehaw挑戰」的內容,通常是人們喝下飲品變身成為牛仔。《Old Town Road》迄今已第4周成為美國《告示牌》百大單曲榜(Billboard Hot 100)的第一位,而Lil Nas X更獲得了哥倫比亞唱片公司的合約。

根據軟件開發商字節跳動的數據,截至去年10月,抖音在國內的每月活躍用戶突破4億。在去年上半年,包括TikTok和Musical.ly在內的抖音海外產品,每月活躍用戶超過1億,且持續高速增長。

[企業地球村]

相關字詞﹕抖音

上 / 下一篇新聞