經濟

下一篇
上一篇

挪威主權基金 上季破紀錄賺6552億

【明報專訊】作為全球最大的主權財富基金,挪威主權基金上季回報達到9.1%,賺7380億挪威克朗或840億美元(6552億港元),是史上回報最高的一季。

揸重美科技股 受惠股市回勇

表現亮麗主要得益於股票部分的回報,受惠首季全球股市回勇,該基金的股票投資錄得12.2%的回報,當中投資在科技公司的部分更上升17.6%。另外,固定收益產品及房地產投資分別有2.9%及1.7%的回報。而由於挪威克朗期內對不同貨幣都有升值,以致旗下資產出現600億挪威克朗(約69億美元)的帳面匯兌損失。

挪威央行投資管理公司行政總裁Yngve Slyngstad指出,這是歷來回報最佳的一季,但作為主要買入股票的投資者,基金必須準備其表現會與環球股票市場一樣經歷波動。挪威主權基金以買入股票為主,現時逾萬億美元的總資產當中,有近七成買入股票,28%買入固定收益產品,其餘為房地產。

目前該基金持有最多的股票都是科技股,而且集中在美國,10大持股當中,分別有蘋果、微軟、谷歌母公司 Alphabet、亞馬遜和facebook。

相關字詞﹕科技股 主權財富基金 挪威主權基金 挪威央行

上 / 下一篇新聞