經濟

下一篇
上一篇

聯儲局兩委員:對減息持開放態度

【明報專訊】上周四美聯儲維持息率不變,主席鮑威爾更對減息大潑冷水,但今年擁有投票權的芝加哥聯儲銀行長埃文斯(Charles Evans)及聖路易聯儲銀行長布拉德(James Bullard)均表示,憂慮通脹疲軟持續,對減息持開放態度。

埃文斯:通脹疲弱 令人擔心

美國總統特朗普多次敦促美聯儲減息,惟上周四鮑威爾稱通脹水平可能受到「暫時」(Transitory)的因素影響,淡化市場的減息預期。上周五美國副總統彭斯加入呼籲減息,更認為儲局毋需顧及通脹。今年有投票權的埃文斯亦在一次發言中表示,不計及食品和能源影響,今年美國通脹較弱,情况令人擔心,他同時憂慮美國經濟表現不佳,認為或須擱置現行政策 ,甚至需要減息。埃文斯過往被視為偏鷹派,這次發表鴿派言論,令人意外。

一向被視乎鴿派的布拉德亦加入建議減息行列,他表示,截至今年3月的12個月核心通脹僅漲1.6%,遠低於聯儲局2%目標,如果低通脹持續至夏天,不反對以減息解決上述問題。

梅斯特:通脹疲弱或是短暫現象

今年無投票權的克利夫蘭聯儲銀行長梅斯特(Loretta Mester)則預計,今年美國GDP增長2%至2.5%,目前通脹相對穩定,未見有太多證據顯示通脹預期正在下降。她又稱,完全支持聯儲保持「耐心」的立場,目前的利率水平適當,通脹疲弱或是短暫現象。

明年才有投票權的達拉斯聯儲銀行長卡普蘭(Robert Kaplan)表示,科技發展下,企業議價能力較低,加上市場已近乎耗盡勞動力,影響近期通脹低迷,認為低通脹或會維持一段時間,當局要保持警戒。

相關字詞﹕美國經濟 通脹 鮑威爾 減息 美聯儲

上 / 下一篇新聞