經濟

國際金融
下一篇
上一篇

美失業率50年低 彭斯加入籲減息 建議儲局毋須顧及遏通脹使命

【明報專訊】美國就業市場持續強勁,企業在4月加快招聘步伐。上月非農職位增加26.3萬份,遠高於預期的19萬份,為3個月高位。上月失業率出乎意料下跌0.2個百分點至3.6%,是1969年12月以來最低,較分析師預期的3.8%更低。私營企業上月工人平均時薪維持在按年增長3.2%的升幅,略遜於預期。彭博社稱,迹象顯示持續穩健的就業市場可望繼續推動經濟,而未有刺激通脹。

美股反彈 fb研加密貨幣支付

數據公布後,美國副總統彭斯(Mike Pence)加入呼籲減息的行列,稱看不到任何通脹因素,建議聯儲局是時候考慮減息。他又表示,聯儲局或應該專注於單一的使命,盡力實現充分就業,而毋須顧及遏抑通脹的使命。不過彭斯補充,未與總統特朗普談論過減少聯儲局的使命。他又透露,特朗普對與中國達成協議感到樂觀。

白宮經濟顧問庫德洛(Larry Kudlow)亦表示,通脹偏低,相信聯儲局正考慮減息。今年有投票權的芝加哥聯儲銀行行長埃文斯(Charles Evans)昨表示,如果美國經濟走軟,聯儲局可能需要減息。他又對通脹疲軟感到憂慮。CME Group的利率期貨數據顯示,交易員預期聯儲局今年底減息的概率在50%左右。美股連跌兩日後早段反彈,道指早段升逾150點。科技股向上,納指早段升約100點。《華爾街日報》引知情人士稱,facebook正招募金融機構和網上商戶,打造基於加密貨幣的支付系統。加密貨幣平台CoinDesk的數據顯示,比特幣價格昨升7%至5750美元,創逾半年高位。

今年首4月每月平均增20.5萬職位

美國上月的新增職位主要來自專業商業服務、建築和醫療保健領域。零售業職位則連續第3個月下降。各級政府也在上月增聘了2.7萬人手,相信當中不少職位是協助籌備美國2020年人口普查。今年頭4個月,美國僱主每月平均增20.5萬個職位,較去年每月職位平均增長22.3萬個有所放慢,卻符合2010年10月職位恢復增長以來,每月增加20.1萬個職位均值。

薪酬增長慢 反映短期難轉化通脹

失業率下降的部分原因,是4月美國勞動人口減少近50萬,勞動參與率由3月的63%降至62.8%,比例仍低於經濟衰退前的水平。把失業人口加上放棄尋找工作及找不到全職而被迫兼職的廣義失業率,在4月維持在7.3%,比例略高於2000年,反映就業市場仍有能力吸納更多工人。當前薪酬增長仍比對上一個經濟擴張周期慢,反映工資壓力不大可能在短期內轉化為更廣泛的通脹。聯儲局關注的核心個人消費支出價格(PCE)指數,在3月按年升幅放慢至1.6%。

非農報告公布前,聯儲局主席鮑威爾在本周暗示暫不會減息,重申會對貨幣政策保持耐心。此外,美國3月商品貿易逆差為714億美元,比預期為低,但較前值709億美元略為增加。分析認為,逆差增加及庫存下降,可能令美國首季GDP升幅下調。美國首季GDP初值按季折合成年率為3.2%,高於預期。

(綜合報道)

[國際金融]

上 / 下一篇新聞