經濟

下一篇
上一篇

中國自動化兩大股東擬提私有化

【明報專訊】周四(2日)下午中國自動化(0569)突然宣布短暫停牌,昨晚集團終於發公告稱,大股東主席宣瑞國及第二大股東孟亮有意提出私有化,目前要約方持有7.65億股,持股量約74.54%。集團表示,私有化建議仍待最終確定,股份會在下周一復牌。

集團指要約方周四發函通知董事會,指有意提出以根據開曼群島公司法第86條按協議安排的方式將公司私有化,其中涉及註銷要約方外的股份,現正考慮該建議的可行性。集團提到,仍待要約方與公司就該安排的詳細條款、實施該建議所需資金與金融機構簽立融資文件進行討論。

值得留意是,去年底宣瑞國向孟亮借入3.6億元,並抵押3億股,孟亮有權在5年內(即至2023年12月31日)要求宣瑞國按每股1.2元,向其出售該批抵押股份,當時有分析指二人已開始為控股權易手鋪路。

相關字詞﹕停牌 中國自動化 股權 押股 私有化

上 / 下一篇新聞