經濟

下一篇
上一篇

合和退市 胡文新只任顧問

【明報專訊】合和實業(原上市編號:0054)昨日(5月3日)正式結束47年的上市歷程,撤回上市地位。主席胡應湘昨向全體員工發內部信表示,很開心合和私有化已經正式生效,全數現有公司董事已辭任,並由合和股東決議新委任胡應湘及其太太郭秀萍(Lady WU Ivy)為公司董事,胡同時為公司主席;他又特地感謝員工一直支持公司。

胡應湘夫妻任董事

在今次合和私有化的過程中,曾傳出其子、原合和執行副主席兼董事總經理胡文新鬧不和,胡文新更被列為「非財團要約人」,無參與私有化。今次胡應湘向員工發出的內部信中,僅提到胡文新將擔任顧問職位,並無位列主要人員,相信往後胡文新將淡出合和。

相反,以往胡應湘妻子郭秀萍只為公司非執董,今次坐正為執董;其他8名合和新任重要人員中,原合和董事局執董楊鑑賢、王永霖及及梁國基留任,並分別掌管建築、銷售及工程三大項。

一眾子侄持股增至16%

本報早前已報道,在合和私有化背後,是由胡應湘牽頭的財團Petrus HK,收購合和餘下約63.07%股權,Petrus HK是由多名胡氏家族成員組成,當中胡應湘夫婦及兩名女兒佔76.4%,老臣子何炳章持有8.65%,餘下16.95%權益歸其他子侄擁有。意味完成私有化後,胡文佳等子侄在合和的持股,將由5.51%上升至16.2%,相反胡文新沽清持股套現11億元,做法似有意分配更多資產予其他子侄。

在去年12月,合和傳出獲大股東胡應湘私有代的傳聞,其後胡應湘正式提出以每股38.8元私有化,其後獲基金股東支持,最終於4月底完成所有私有化程序,並在昨日正式結束47年上市地位。

相關字詞﹕胡文新 胡應湘 合和

上 / 下一篇新聞