經濟

下一篇
上一篇

息差收窄 稱因拆息跌

【明報專訊】匯控(0005)首季業績「省鏡」,多項指標都有進步,唯一美中不足是息差收窄,淨利息收益按季下跌。匯控財務總監邵偉信指出,息差下跌主要受香港市場影響,原因包括港元拆息下跌及存款結構轉變。

淨利息收益率跌至1.59%

今年首季,匯控的淨利息收益為74.68億美元,按年微升0.2%,但按季減少3.5%。淨利息收益率按年減8個基點(1%等於100基點)至1.59%,過去兩年一直在1.6%以上徘徊,首季明顯收窄(圖2)。集團指出,淨利息收益率若按季比較,下跌7個基點,當中有4個基點來自資金成本的增加。

邵偉信指出,集團對香港銀行同業拆息(HIBOR)的敏感度,比美息更高。而今年首季HIBOR一直處於低位,以致息差受壓。但近日1個月HIBOR回升至兩厘以上,相信集團息差會因此改善。不過他笑稱,自己並非HIBOR專家,難以預料HIBOR全年走勢,尤其是內地資金流龐大,導致HIBOR走勢波動。

首季拆息高於去年同期平均

事實上,今年無論首季或第二季的HIBOR都遠高於去年同期的平均數(圖3),但息差無論按年或按季均下跌,有分析員指出,除了集團提及的HIBOR因素,亦可能受債券投資失利及歐洲淨利息收益大跌所影響。

分析:或投資債券失利

另一個影響淨息差的因素是香港存款結構轉變,邵偉信指出,看到存款由往來存款轉移至儲蓄存款或定期存款,後者息口較高,以致集團資金成本增加。他預計在現時香港的息口周期下,客戶轉移存款是自然趨勢。

摩根士丹利的報告指出,第二季HIBOR已有明顯回升,相信可以彌補部分的息差。邵偉信則指,未來淨利息收益的增長點主要來自業務量提升。

相關字詞﹕存款結構 淨利息收益率 淨利息收入 邵偉信 匯控

上 / 下一篇新聞