經濟

下一篇

匯控驚喜首季多賺31% 股價曾彈3% 收入對開支比回復正數 年中或再回購

【明報專訊】業績理想兼重提回購,匯控(0005)股價再創3個月高位。受惠市况回穩,首季匯控多賺逾三成,業績遠勝預期,而且去年一直未達標的財務指標在首季均大有改善,包括收入增長高於支出增長,及股東回報率逼近3年目標。集團行政總裁范寧表示,成績令人鼓舞。匯控股價在香港及倫敦時段,均上試70港元大關(圖1),至昨晚10時45分倫敦每股折合港元報70.4元。

明報記者 廖毅然

范寧於去年新官上任之後,一直希望匯控的JAWS(經調整收入增長與支出增長差)能達到正數,但去年一直未達標。在今次公布季績前,有外媒報道范寧促高層嚴控成本,更有可能裁員。但昨日的業績報告把陰霾一掃而空,匯控首季列帳基準稅前利潤為62.13億美元,按年大升30.7%,按季更升90%,是3年半以來最佳季度表現。每股盈利勁升40%至0.21美元,第一次股息為每股0.1美元,按年持平。

股本回報率急升至10.6%

期內集團經調整收入增長達9.5%,經調整營業支出則只增長3.2%,實現正數JAWS。另一項財務指標、平均有形股本回報,首季的年率為10.6%,按年大增2.2個百分點,亦相當接近2021年目標的11%。

倫敦股價報70.4元

業績亮麗,匯控香港股價昨日午後曾高見70.5元,收報69.7元,升2.13%。倫敦交易時段匯控亦最多升3%,折合港元一度見70.1元。

能夠實現正數JAWS,一方面因為支出受到控制,當中包括去年首季有9億美元是與法律及監管事宜相關的和解開支及準備,今年不復再現。另一方面,收入增長亦可觀,除了核心業務的增長外,部分包括南美洲的出售利潤,亦有部分來自中央財資業務收入增加。

暫停大半年的股份回購亦在今次再度提出,集團表示會在年中時公布今年的股份回購決定。匯控財務總監邵偉信指出,今年會否回購取決於兩大因素,包括收入增長能否保持首季的趨勢,他對這方面很有信心。但第二項因素是要視乎脫歐進展,這方面的不確定性較大,他坦言難以預計結果及對集團的影響。

分析:勿過分憧憬回購規模

而且邵偉信強調,即使回購,亦很可能只為中和以股代息的影響。由於匯控股東可選擇以股代息,因此會令發行股份增加,有攤薄效應。過去集團一直強調,回購股份只為中和以股代息的攤薄影響。

法巴香港金融研究部主管陳志銘指出,投資者不應對回購規模有過分預期。對於業績本身,他認為能夠達到正數JAWS,部分是受單次的因素影響或按市值計價的進帳,能否持續尚待觀察。

相關字詞﹕股東回報率 首季業績 jaws 股份回購 范寧 邵偉信 匯控

上 / 下一篇新聞