經濟

香港地產

下一篇
上一篇

持牌代理不足4萬人 連跌5個月

【明報專訊】儘管近期樓市氣氛轉旺,惟地產代理監管局最新統計顯示,上月代理個人持牌總數最新錄得39,710人,除按月減少152人或0.4%,相關數字亦連跌5個月,相對去年11月高峰期錄得40,142人,累減1%。業界人士指,近月市場氣氛雖有改善,但成交量不足養活全部代理從業員。

平均每4人爭一宗生意

據地產代理監管局統計顯示,截至上月底,本港個人持牌代理總數共39,710人,相對3月份錄得39,862人,按月減少152人。值得留意的是,持牌代理人數於今年2月,跌破4萬人關口,若相對去年11月錄得的40,142人高峰,過去5個月來累減432人或1%。

此外,4月份持牌代理公司數目達7079間,較3月微增1間,連升3個月,其間共增約43間。若綜合土地註冊處資料顯示,上月整體物業註冊量合共錄9899宗計(具體反映3月成交市况),意味平均每4名代理爭一宗生意。

業界:交投不足養活全部代理

Q房網香港董事總經理陳坤興表示,雖然近期樓市氣氛改善,但實際交投量不足以養活業界全部代理,以上月二手市場實際成交量約5000餘宗計,雖然已比去年第四季市况最差時回升,但與真正旺市相比,仍有一定距離,因而令到一些業績表現較差的代理「冇得留低」,或自行離開。陳續指,業界不乏「掛名」代理,實際上並無參與市場運作,而這類「掛名」代理的流轉量向來極高,亦是代理數目減少的原因。

相關字詞﹕「掛名」代理 陳坤興 地產代理監管

上 / 下一篇新聞