經濟

劉思明 數據尋寶

投資策略

下一篇
上一篇

劉思明:大巿牛皮 食品物管股強勢

【明報專訊】內地股市繼續休市,港股成交持續疲弱,短線或要視乎下周A股復市後表現而定。港股成交低迷,資金的焦點更集中,食品、物業管理股明顯強勢。

恒指昨日隨美股低開56點,見全日低位向上,午後最多升268點回順,收報29,944點,升245點或0.83%;國指升0.13%。大市成交持續低迷,連續3日低於750億元,昨日更只有715億元,低於60天平均逾三成。據《明報》港股數據庫,升跌比率50比50,升逾3%佔上升股份近兩成,跌逾3%佔一成;陽燭對陰燭為59比41,大市好壞參半,買盤動力較強及積極。

本報數據庫追蹤的30個行業,有三成多下跌,金屬及礦石跌近2%表現最差,其次零售及教育、家居用品,但跌幅小於1%。上升行業中,大部分表現都牛皮,升幅亦小於1%,食物飲品升逾2%表現最強,其次農業及水務、本地金融升約1%;食品、金融有逾七成股份上升,升勢相對全面。

康師傅統一有望追落後

包裝食品股繼續受到追捧,青啤(0168)再升6%,創4年新高,其於50元的心理關口成短線重要支持;潤啤(0291)則升逾4%創今年新高,朝去年高位39元進發。昨天提到的蒙牛(2319)升近6%,創新高,可以將短線支持位上移至29元。落後的康師傅(0322)、統一(0220)蠢蠢欲動,分別升4%、2%;當中以康師傅的走勢較佳,入市可以收低於12.5元止蝕。

碧桂園服務上望15元

此外,昨天提到的碧桂園服務(6098)(詳看《技術取勝》),比預期更快恢復動力,昨天一度升穿15元創出新高,收市升3%,報14.94元。走勢上,該股最近的整固有望結束,短線有望反覆上試15元甚至16元關口,倘跌穿14元先行離場。

雅生活可小注吸納

物管股中,今年來以中海物業(2669)的表現最強,惟現水平已反映公司新的戰略規劃,將積極開展市場化拓展,擴大管理規模的利好因素,相信未來要落實一些併購或新項目,展示成果才能再推動股價。短線追落後可以留意雅生活服務(3319),該股近大半年來與碧桂園服務亦步亦趨,惟上月升至13.8元回落,至今仍處於調整趨勢。進取可於現水平小注吸納,或待升穿20天線約13元才追入,並設低收12.3元止蝕。

[劉思明 數據尋寶]

上 / 下一篇新聞