經濟

盧駿匡 圖金術

投資策略

下一篇
上一篇

盧駿匡:投資心理學 反常走勢更值得關注

【明報專訊】受五一長假影響,港股成交顯著縮減,料假期結束後恒指才有明確方向。然而,恒指10天線下破20天線形成利淡趨勢,但由於移動平均線屬滯後指標,因此有機會出現技術陷阱,短期內須下破支持位(4月26日低位29,504點)以反映沽壓持續,利淡趨勢便會加強。恒指短期支持將會是50天線(見圖),屆時或有技術反彈,但始終調整幅度未夠,因此下試250天線的機會仍在。

牛市每次跌至250天線都是入市良機

除了恒指走勢轉弱,市底亦未敢樂觀。 以4月最後一個交易日的數據而言,強勢股與弱勢股的比率相差不足10個百分點。假如市况再略有調整,弱勢股將多於強勢股,技術上將會確認是市底已步入弱勢 。換言之,大部分的股份都有機會持續調整一段時間, 即是炒股難度會更高。不過,有危自然有機,始終2019年已步入牛市,因此每一次跌至250天線的調整都是入市良機。

選股方面,最好以跑贏恒指的中大型股份為主。其中一個做法是當恒指跌穿250天線後,仍保持在250天線之上的股份就是跑贏恒指,這意味相關股份的投資者惜貨如金,既沒有出現顯著的沽壓,反而更吸引資金流入。

其實技術分析是一種投資心理學,因此,消息與股價表現會有一定的關連性,特別是反常走勢更加值得關注。

ASC分析系統創辦人

[盧駿匡 圖金術]

上 / 下一篇新聞