經濟

國際金融
下一篇
上一篇

被指錯失科網投資 巴菲特:不是我的遊戲

【明報專訊】「股神」巴菲特的投資旗艦巴郡將於周六舉行股東大會。巴菲特早前向雅虎財經主編塞韋爾(Andy Serwer)透露,曾錯過很多投資機會,但即使更早認識到微軟創辦人蓋茨,也會錯失買入微軟股票的時機,因為那「不是我的遊戲」。他強調,沒有買入微軟或亞馬遜股票並不是嚴重的錯誤。

無買微軟亞馬遜非嚴重錯誤

巴菲特解釋,只有5%至10%的公司,是「在我有能力評估的範圍以內」,這些都是「我有能力理解的東西」。他說,只會在自己擅長的投資領域,買入認為有價值的股票或企業,並「不會為那些超出自己評估能力範圍以外的投資機會感到煩惱」。他說,相反要是錯過了自己熟悉領域內的投資機會,「這才是可怕的錯誤」。他說,沒有投資Netscape之類的企業「不是一個錯誤」。除了蘋果以外,巴菲特很少在自己不熟悉的科技領域投資。

巴菲特在1996年的致巴郡股東信函曾表示,投資者毋須對所有企業都瞭如指掌,但需要有能力正確評估某些商業領域,投資者「只需能在自己能力範圍以內評估一些企業」。他說,這些領域有多大並不重要,重要的是了解它們的邊界。

20年前見過貝索斯「覺得他很特別」

他在當年的股東信稱,作為一個投資者,「你的目標是以合理的價格,購入易於理解的業務的一部分利益,而其收益肯定會在5年、10年和20年後顯著提升」。他說,投資者最終會發現,只有少數公司符合這些標準,所以在看到符合這些標準的公司時,「就要大手買入其股票」。

巴菲特說:「如果你不願意擁有某隻股票10年,就不要考慮是否要擁有它10分鐘。將收益不斷增長的公司歸入投資組合,這投資組合的價值也會不斷上升。」雖然沒有購入亞馬遜的股票,巴菲特相當欣賞其創辦人貝索斯。他說,約在20年前見過貝索斯,覺得他很特別,但當時沒有意識到他可由賣書生意,發展為電商巨擘。

(綜合報道)

[國際金融]

上 / 下一篇新聞