經濟

國際金融
下一篇
上一篇

英倫銀行釋出「鷹派」信息 卡尼:次季經濟倘轉強 貨幣政策或有變

【明報專訊】英倫銀行昨上調今年及明、後年的經濟增長預測,並下調了通脹增長預期,但認為英國通脹仍會在未來兩年高於目標水平,因此維持「未來有需要會收緊政策」的觀點,立場比聯儲局和歐央行「鷹派」。英倫銀行行長卡尼(Mark Carney)也釋出「鷹派」信息,聲言如果經濟預期正確,那麼需要加息的次數將比市場預期多。言論間暗示,所需的加息次數不止一次,以遏抑通脹。卡尼預言,若次季經濟顯著轉強,貨幣政策可能有變。

對於聯儲局主席鮑威爾暗示沒有減息的必要,美股三大指數昨低開,道指早段跌逾200點。電動車大廠特斯拉(Tesla)宣布計劃融資20億美元,刺激股價早段升5%。雖然美國昨起收緊對伊朗的制裁,但美國原油產量及庫存增加,令油價跌逾2%。布蘭特期油曾跌穿每桶70美元的關口,紐約期油也失守62美元的支持位。

Tesla巨額融資 股價早段升5%

在英倫銀行公布議息聲明前,交易員預期今年加息的概率只有35%。卡尼說,目前市場預期的利率曲線,加息次數是不夠的,市場預期未來3年只會加息一次,並不能配合2%的通脹目標。不過英鎊仍然轉弱,兌美元微跌0.1%。

他表示,GDP增長趨勢似乎比之前預期更強,但略遜於其應有的潛力。今年首季,英國企業趕在脫歐期限前增加庫存,刺激季度GDP增長0.5%,比原先預期高0.3個百分點。由於英國脫歐期限由3月底推遲到10月底,掃除了即時面臨無序脫歐的風險,惟英國經濟將會有更長時間被不確定因素籠罩。

不確定因素令PMI調查過於悲觀

卡尼稱,不確定因素導致PMI等調查數據過於悲觀。他形容經濟將溫和增長,樓市交易將會回升,而就業市場將保持強勢。英國3月通脹按年升1.9%,略低於央行的2%通脹目標。

薪酬增長跑贏通脹,連同獎金的周薪在12月至2月期間,按年增長3.5%,是10年來最高。最新的失業率跌至3.9%,為40多年低位。英倫銀行稱,在英國脫歐前景明朗化前,經濟即時的下行風險不大。該數行強調,將繼續假設英國可順利脫歐。

料今年GDP增長1.5%

英倫銀行的貨幣政策委員一致議決維持利率及量寬規模不變,符合市場預期。央行表示,未來的加息步伐將謹慎,且循序漸進,利率可能遠低於金融海嘯前水平,英國經濟的前景將很大程度取決於歐盟與英國之間的新貿易安排。

英倫銀行預計,英國今年全年GDP增長1.5%,較2月時的預測高0.3個百分點,反映全球前景有所改善。該央行預期,明年英國GDP增長1.6%,較原先預期高0.1個百分點。2021年的GDP增長預計為2.1%,較原先預期高0.2個百分點。央行又估計,英國1年內的通脹增長為1.72%,兩年內為2.05%,3年內為2.16%,並預期兩年內失業率進一步降至3.7%。

(綜合報道)

[國際金融]

上 / 下一篇新聞