經濟

下一篇
上一篇

港交所毛志榮:互聯互通應設「逃生機制」

【明報專訊】港交所(0388)董事總經理兼內地事務發展主管毛志榮昨日出席論壇時強調,一直都有細心聆聽市場對互聯互通機制的意見,並指最近市場較為關注中港兩地市場假期開市及休市的安排,正與滬深交易所就假日交易的安排制定方案,認為在內地股市休市,而香港市場繼續交易時,應該設有「逃生通道」,最起碼容許內地投資者通過港股通賣出股份。

ETF通等待處理納入機制

他又表示,港交所在互聯互通機制的角色是負責「架橋」及「修路」,以連接兩地的股票及資本市場,稱5年來機制運作良好及穩固,港交所會認真留意市場需求,照顧海外及內地投資者的需求。他又稱,ETF通早在兩地發出聯合公告時已講明會有落實的一天,目前要處理如何將產品納入機制。

同場的南方東英資產管理總裁丁晨則表示,香港市場上主要都是A股為主的ETF產品,外國投資者已有足夠標的(他們的需求教必太大),反觀內地投資者希望市場上不止有港股ETF,更希望有美股ETF、美債ETF及新興市場ETF等多樣化產品。

上交所:滬倫通進展慢 仍在溝通

上交所香港代表處首席代表張斌認為,一直都有與港交所及兩地監管機構商討如何完善互聯互通機制,他又指,滬倫通進展雖然比預期遲緩,但內地券商、發行人及存託人等有與兩地交易所有進行深入溝通,規則制定方面亦已成熟完善,「不知哪天就會通了」。他又表示,科創板是上交所今年的頭等大事,國際化則是科創板後的頭等大事。

證監中介機構監察科高級總監蔡鍾輝出席同一場合時表示,虛擬資產監管沙盒一事尚未有進展,去年11月推出的聲明亦明言為試驗性質。另外,證監去年表明會打擊「犯罪集團」,當時估計今年上半年會向約60家公司及個人提出法律程序,蔡鍾輝笑言,「相信enforment(法規執行部)同事沒有偷懶」,指調查一直進行中,而調查結果「出得到就出」。

相關字詞﹕虛擬貨幣 證監會 etf通 滬港通 深港通 假期交易 港交所

上 / 下一篇新聞