經濟

下一篇
上一篇

時和:哈電通過私有化機會高

【明報專訊】專門參與中資上市公司私有化的時和資產管理,直言最近在港提出私有化的中資上市公司,成功機會率高達80至90%,為採用特殊機會策略的投資者提供機會賺取差價。時和董事長兼總裁陳東表示,最近有份參與哈爾濱電氣(1133)私有化計劃,該股涉及煤電生產設備,行業缺乏增長,預料落實私有化機會甚高。

投資中資股私有化 勝算較高

陳東過往亦曾在不同資產管理公司任職期間,執行特殊機會策略。他表示,近期在港陸續有中資上市公司因為在港上市估值偏低,擬返回A股上市,因而計劃將公司私有化。

他又稱,考慮到在港參與私有化投資時,或涉及分組投票,有些人便會分拆持股製造「人頭票」,影響最終結果。因此他寧願選擇本身已有相當股東基礎、較少受「人頭票」干擾的中資公司的私有化項目,作為投資對象。當然當中並不是沒有風險,但近年成功機會率也達80至90%,並且可以成功賺取差價。

陳東不諱言,最近在哈電公布以每股4.56元提出私有化後參與投資,雖然他沒有透露最終投資規模,但是預料一旦私有化成功,可賺差價8至10%。至於是否持貨到完成私有化,或在中途獲利離場,要視乎時間成本而定。

他又謂,哈電在去年12月中公布私有化前3年,只有15個交易日收市價高於私有化價錢,加上近期轉手率增加,意味參投資者博私有化成功的同時,仍能夠從交易過程中圖利。

相關字詞﹕陳東 哈爾濱電氣 時和資產管理

上 / 下一篇新聞