經濟

下一篇
上一篇

納斯達克藥股知臨:考慮回港上市

【明報專訊】去年底在美國掛牌的香港生物科技公司知臨集團昨日宣布,成立子公司Smart Pharma經營Smart ACT平台,主要用作藥物再利用(drug repurposing)的研發及驗證業務。公司預期,每年可發現多達10個可再利用的候選藥物。

每年開發10款「再利用藥物」

創辦人兼行政總裁禤駿遠(圖)表示,公司最多只會研究當中的1款藥物,其他發現的藥物或以牌照許可模式售予其他大藥廠,當中所獲得的利潤將會用於投資Smart ACT平台,研發治療俗稱「孤兒病」的罕見疾病藥物的工作。

簡單而言,藥物再利用就是「老藥新用」,將目前市面上已有或已獲監管機構批准的藥物用於與原先研究疾病不一樣的症狀,其中一個例子就是阿士匹靈,最初用於治療退燒止痛,之後再被研究發現有助降低心血管疾病。

另外,公司目前在研藥物約10項,進程最快的會是來自港大研發團隊,用作對抗金黃葡萄球菌的非抗生素藥物。

產品進臨牀二期便考慮回流

公司現有的項目皆是臨牀階段前,未能符合上市新規的要求,禤駿遠表示,如公司的項目進展到臨牀二期,有重新審視回港上市的可能,強調只要有利公司發展的均會考慮。

相關字詞﹕上市公司 研發藥品 孤兒病 藥物臨床試驗 生物科技 藥股

上 / 下一篇新聞