經濟

下一篇
上一篇

ACCA調查:四成港受訪者不願到大灣區工作

【明報專訊】特許公認會計師公會(ACCA)香港分會昨日公布調查結果,發現有41%香港受訪者表示不會考慮去大灣區另一城市工作。

內地人較習慣離開家鄉

公會香港事務總幹事鄭維雋認為,內地人較習慣離開家鄉城市尋找工作機會,而港人似乎比較不願離開香港,鼓勵香港人持開放態度到內地不同城市工作,加深對內地的認識。她又認為,政府應帶頭,鼓勵不同行業的龍頭企業安排實習及短期工作機會予學生或年輕港人,為港人提供更多到大灣區工作的機會,而企業亦可借此建立形象,吸納更多人才。

多寧願頻繁工幹 不願遷移

調查亦發現,不論是來自香港或內地,有考慮離開家鄉城市到另一大灣區城市工作的受訪者都表示,寧願頻繁出行而非遷移到另一城市。鄭維雋則指,的確有受訪會員因公司調派或工作需要,而須不時來回中港兩地,不過因為此方式並不能長期處於同一個城市,深入了解當地的文化。她又指,大灣區內的11個城市各有不同優勢,大家應就自己擅長或屬意的行業到不同城市發掘更好的工作機遇。

調查共有357名受訪會員,當中有197名來自香港,154名來自華南地區;受訪會員中則有192名在香港工作,126名在其他大灣區城市工作,33名則在大灣區外的內地城市工作。

相關字詞﹕大灣區規劃 大灣區 特許公認會計師公會

上 / 下一篇新聞