經濟

下一篇
上一篇

特步20億購K-Swiss母公司 與固有客群不同 分析員唱好

【明報專訊】內地體育用品股特步(1368)昨日宣布,以現金2.6億美元(約20.28億港元)向韓國時裝及零售集團衣戀集團(E-Land),收購旗下E-Land Footwear USA的全部股份,該公司擁有美國運動鞋履品牌K-Swiss、法國軍靴品牌Palladium及Supra等品牌,預計今年7月底完成交易,將以內部資源支付。有零售分析員認為,今次收購長遠而言對集團是一件好事,加上新品牌與特步現有的品牌顧客群不一樣,不會構成「自己同自己競爭」。

明報記者 蕭嘉聰

特步昨日收市報4.67元,升4.47%。根據通告,E-Land Footwear主要從事K-Swiss、Palladium、Supra,以及兩個子品牌PLDM及KR3W的產品設計、開發及營銷,公司去年收入為2.1億美元(約16.38億港元),按年微增1.9%,稅後錄得虧損1485萬美元(約1.16億港元),按年虧損有所收窄。至於兩個知名度較高的品牌,K-Swiss及Palladium均於去年轉虧為盈,經調整EBITDA分別為251.5萬及337.6萬美元。

原屬韓國衣戀集團美國業務

特步主席兼行政總裁丁水波表示,集團完成3年戰略變革後,今次收購可將補充其產品組合,帶動特步成為全球多品牌體育用品公司之一。他續稱,收購可加強特步在中國體育用品市場的地位,以及海外市場的增長機會,例如東南亞。集團將會投入大量時間及資源,支持K-Swiss及Palladium在內地的發展。

去年收入16億 虧損收窄至1.16億

事實上,特步近期動作多多,包括3月初與戶外用品品牌Merrell及跑鞋品牌Saucony母企Wolverine成立合資公司,於中港澳三地經營品牌。

3月底特步以「先舊後新」方式配股集資13.74億元,當時曾披露,所得款項將用作收購國際體育品牌及擴展海外業務。

招銀國際消費行業分析員胡永匡指出,特步過去已預告即將收購國際性品牌,今次收購是意料之內,長遠而言亦是好事。

特步:打造全球多品牌公司

他解釋,K-Swiss及Palladium均有一定歷史,雖然在內地的生意規模不大,但有一定知名度,而且與特步、Merrell以至Saucony的定位不一樣,不會影響各自發展。他估計,儘管上次成立的合資公司規模不大,惟加上今次收購特步已擁有多個品牌,相信短期內不會再作併購。

相關字詞﹕丁水波 saucony 招銀國際 胡永匡 e-land footwear k-swiss 衣戀集團 體育用品 特步

上 / 下一篇新聞