經濟

下一篇
上一篇

銀保監:新措施激發外資參與中國金融業

【明報專訊】銀保監主席郭樹清日前表示擬短期內實施12項外資開放新措施,銀保監新聞發言人肖遠企接受訪問時再表示,新措施旨在進一步完善金融領域外商投資和經營環境,激發外資參與中國金融業發展。拓寬外資商業存在和擴大外資業務等措施,將擴大外資機構在華經營的空間,提升其經營便利程度。

《外資銀行管理條例》和《外資保險公司管理條例》的修訂在去年已發出徵求意見稿,肖遠企表示,兩者細則已經完成修改,擬近期發布,及後他們將適時開始新一輪修法。

近年中國加速金融業開放,國內有意見批評為單方面不對等對外開放。肖遠企在談到與外企合作時,表示中國金融業目前對民間資本已高度開放,沒有對外資「超國民待遇」,強調對民間資本、國有資本和境外資本等各市場主體公平對待、一視同仁,積極鼓勵符合條件的民間資本進入銀行和保險業。

中小商銀外資持股限制將取消

銀保監去年已允許外資銀行在申請開業時,一同申請經營人民幣業務。肖遠企解釋,現時保留了經營業務審批,新措施會一併取消審查,讓條件成熟、準備充分的外資銀行獲准開業即可全面提供本外幣服務。另外,雖然去年取消外資持股中資銀行比例,但只包括大型銀行和金融資產管理公司,是次則將股份行、城商行等中小商業銀行的持股比例一併取消。

保險企業方面,肖遠企解釋允許境外金融企業入股在華外資險企,是指允許符合條件的外資非保險金融機構持股外資在華險企,但主要股東仍需為保險公司,保證其專業經驗優勢。

上 / 下一篇新聞