經濟

下一篇
上一篇

4月積金升1.36% 人均賺2633元

【明報專訊】強積金延續今年首季升勢,4月份平均回報1.36%,為連續4個月錄得正回報,累積回報達9.06%。儘管債券及貨幣市場基金大部分見紅,但股票基金全線賺錢,尤以歐美股票基金跑贏。

歐美股票基金跑贏

根據理柏亞洲的數據,4月份整體強積金上升1.36%。以基金類別計,股票資產幾乎全線做好,美股基金平均升4.17%,為表現最佳的類別。歐洲股票基金及環球股票基金,分別升3.47%及2.58%。港股基金稍為落後,但仍跑贏恒指,4月平均升2.4%,對比同期恒指升2.23%。中國股票基金則升1.92%。

截至去年底止,強積金合計資產淨值約8130億元,以284萬名登記僱員和自僱人士計算,4月每人平均進帳3892元;若以強積金總參與人數逾420萬人計,期內則每人帳面賺約2633元。

以個別基金計,回報最高的首15位均是美股、歐股或環球股票基金,以宏利的美股及歐股基金最佳,分別升6%及5.12%。若單計港股基金,以海通的「海通香港特區基金」表現最佳,月內上升3.48%。

8隻港股基金回報不足2%

不過,上月市况不利主動式管理的基金,有8隻港股基金回報不足2%,遠遠跑輸恒指,包括表現最差的中國人壽香港股票基金,月內僅升1.39%。保守型債券基金上月則錄得虧損,亞太債券基金、環球債券基金及港元債券基金,分別虧損0.92%、0.58%及0.45%。

上 / 下一篇新聞