經濟

下一篇

受惠內地放寬外資准入 成升市火車頭 友邦破頂 領恒指漲245點

【明報專訊】內地A股五一長假期休市,港股成交萎縮至近5個月新低。友邦保險(1299)成為昨日港股最大亮點,帶領恒指擺脫隔晚美股倒跌的陰霾,升245點,再度挑戰3萬點關口。受惠內地開放金融市場改革,友邦股價昨日大升4%,今年貢獻恒指的點數升幅甚至超越騰訊(0700)及匯控(0005),儼然成為新一代「股王」。

明報記者 廖毅然

中銀保監日前公布一系列開放金融業的措施,昨日再發言指短期內會發布有關條例細則的修改(見另稿)。受消息刺激,友邦昨日甫開市即受追捧,突破80元關口,午後再進一步升穿83元,高見83.7元,收報83.25元,升4.13%,創歷史新高。匯控亦升0.8%至68.25元,創近3個月高位。

盤中曾高見83.7元

友邦昨日貢獻恒指120點升幅,佔恒指全日升幅的一半,是升市火車頭。事實上,今年以來友邦已累升28%,升幅雖然不及另一權重股平保(2318),但由於友邦是第三大權重股,且股價跑贏騰訊及匯控兩大重磅股,故今年以來累計貢獻恒指升幅達667點,是一眾藍籌股最多,可謂今年的股王。

今年累計貢獻恒指667點升幅

瑞士盈豐中國基金高級投資基金經理莫文輝表示,內地開放金融業,加上今年美元走強,兩大因素支撐資金買入友邦。他認為,友邦早在內地有不少業務,有「先行者優勢」,一旦內地政策進一步開放,友邦料可最快受惠,盡早擴張業務。另一方面,大市近日進入整固,其他重磅股表現乏善可陳,唯獨友邦擁有上升的催化劑,故吸引資金湧入。

分析:友邦現突破 短期再創高

富昌證券聯席董事譚朗蔚表示,友邦早在中港及周邊市場有成熟的銷售團隊,較其他外資更熟悉內地市場,在部署上較為完備,故最受惠內地開放政策。他認為,友邦股價早前已橫行1個月(見圖),昨日以大陽燭突破,短期內有能力續創新高。

恒指昨早受外圍影響低開56點,但隨即由友邦帶動倒升,午後曾高見29,967點,收報29,944點,升245點,重越10天線。國指報11,556點,升14點。全日成交跌至714億元,不計2月「年三十」當天的半日市,昨日成交是今年1月初以來最低。蒙牛乳業(2319)獲大行唱好,股價升5.7%,是表現最好的藍籌股。領展(0823)亦創歷史新高,升3.8%至95元。

上 / 下一篇新聞