經濟

湯文亮 敢說反話

投資策略

下一篇
上一篇

湯文亮﹕轉軚因為不了解政府

【明報專訊】有老友問我點解突然轉軚,是不是為新書造勢,當然不是,我轉軚是因為我不了解政府,不知道官員是否有決心解決房屋問題,在我的心裏始終認為政府至今仍然不相信樓市上升是因為供應不足。雖然林鄭在上任時成立土地供應專責小組,叫黃遠輝用18個月時間搵地,其實是老點黃遠輝,政府根本有一套搵地計劃,現在大家都知道叫「明日大嶼」,而土地供應專責小組與明日大嶼填海計劃在擾攘一番之後,現在一切又回復平靜,土地供應不足這個老問題仍然未能解決,樓價仍然上升。

公私營房屋比例降 加劇樓價升勢

老友認為這幾個月樓價急升,最大可能是政府將公私營房屋比例由6:4降至7:3,每年減少四五千個私人單位供應量,在供應不足的情况下還要減少供應,樓價想唔升都唔得。我唔知道是誰將這個建議給予政府。在最初宣布的時候,我認為政府已有相當把握增加土地供應,所以才會改動公私營房屋比例,甚至連開拓郊野公園的可能性一併取消,在我心目中政府應該得到地產商大力支持,在未來一段時間將會大幅提高補地價數量。不過,這是我一廂情願的想法,政府從來沒有在這方面表態,只會不停說在未來3至4年有9萬多個單位供應。3至4年之後又如何,政府沒有明言,請大家各自思考。

我本來對政府有相當大信心,但團結基金做完一連串研究調查之後,表示在4、5年後,香港樓宇的供應量會斷層式下跌。老實說,團結基金是一個半官方機構,作出如此公布即是叫大家快一點買樓,因為在供應不足之下,樓價會愈來愈貴,政府並沒有否定團結基金的調查或作出任何解釋,市民匆忙入市買樓亦是人之常情而已。

基建大灣區令人口升 增供應才治本

供應不足令到樓價上升是一個不爭的事實,但事實是比不爭的事實更殘酷,因為香港的主要基建開始完成,高鐵以及港珠澳大橋就好似兩條大動脈,令香港的商業活動增加,而國家的大灣區佈局亦有利香港,人口不斷湧入,移民離開的比回流的少得多,一個城市樓價升跌取決於人口增長,人口增多,樓價自然會上升。政府當然可以加辣來壓抑樓市升勢,但這是一個治標不治本的方法,總有一日辣招壓不住樓市,樓價就會止跌回升,政府可以做的事除了增加供應之外,還是增加供應。

紀惠集團行政總裁

[湯文亮 敢說反話]

上 / 下一篇新聞