經濟

周顯 投資二三事

投資策略

下一篇
上一篇

周顯﹕Tesla照現模式將完蛋

【明報專訊】那天同朋友講起Tesla,究竟它的下場將會是怎樣呢?我的看法是,現在誰也不知它的下場,甚至連馬斯克(Elon Musk)也不會知道。不過,如果它的經營狀况照現在的趨勢下去,應該是遲早完蛋。

不過,現時世上當炒的股票,反而是沒有實質業績,只有幻想和momentum的,反而是像易大宗(1733)這種舊經濟股票,就算是2倍市盈率,十幾厘息率,也無人問津,炒來炒去炒不上。

對冲基金當道 資金追逐短利

究其原因,都是因為傳統基金沒落,對冲基金當道,大家都在追求短期利潤,至於長線有賺的優質股,就會索性向下炒,當炒到最低點時,私有化好過。

為什麼會有這種現象呢?皆因投資者領嘢太多,舊經濟沒落得太快,長揸股票,好多隻都「瀨嘢」,大家「瀨」得太多,咪索性短炒囉!另一個原因,是以前的人對股票的認識不深,反而更有耐性長揸(自以為是的)優質股,但現在的人個個(自以為)識炒股票,一日不炒都身痕,因此更傾向於短炒。

事實上,股票市場之所以蓬勃,正是因為市場存在大量九唔搭八的短炒客,如果個個都像David Webb,長揸收息,靜待股價上升,香港的股票市場就執得都似。這就好像新加坡市場,一潭死水囉!我有朋友開證券公司(大X證券),個個客都億億聲咁買股票,但買了後幾年才沽貨,甚至不沽只收息,間行完全是蝕本,只是為了應酬多年老顧客,老闆又有過百億身家,才繼續營業。

其實長揸收息的投資者,之所以有liquidity(市場流通性),也可以享受股價上升,完全是at the expense of the majority stupid gamblers(犧牲了大多數愚蠢的賭徒)。但他們佔了便宜還賣乖,這才是最可惡之處。

[周顯 投資二三事]

上 / 下一篇新聞