經濟

劉思明 數據尋寶

投資策略

下一篇
上一篇

劉思明﹕新能源受捧勿錯炒

【明報專訊】港股成交持續疲弱,走勢更加飄忽,上周五熱炒的濠賭、基建股可以迅速冷卻;周二新能源、食品股受到追捧,但走勢強弱不一,跟勢炒要慎選股份。

假期前恒指低開64點後向下,早市最多跌272點,至29,620點反彈,惟受制於29,813點回落,收報29,699點,跌193點或0.65%;國指跌0.82%。恒生綜合中型股、小型股指數分別跌0.45%、0.10%,大市偏軟。大市成交僅739億元,連續兩日低於750億元,並低於60天平均三成,異常淡靜。

據《明報》港股數據庫,周二升跌比率34比64,跌逾3%佔下跌股份半成多;陽燭對陰燭為41比59,大市普遍下跌且沽盤較積極,但沽壓不大。本報數據庫追蹤30個行業,近八成下跌,大部分跌幅都小於1%,原材料跌1.85%表現最差;其次家居用品、能源業約跌1%。上升行業,新能源、農業及水務升約1%表現最強,但各只有五六成股份向上。

信義光能行業中少數強勢

新能源股受捧,但大部分走勢向淡,上升只可視作反彈;光伏股信義光能(0968)是行業中少數呈現強勢股份,10天線、20天線、50天線,甚至100天線以高至低排序向上,中線向好。隨着國家光伏無補貼平價上網的政策出台,項目申報推進,下半年光伏項目建設將加速,有望帶動光伏組件需求,有利信義光能。走勢上,信義光能近日在4.3元以上整固,倘未能向上突破,或要考驗中線支持位,因此,可考慮待向上破位追入,或待回吐至20天線以下吸納,關鍵支持為50天線(現約3.9元)。

提到太陽能股,順帶一講停牌至今接近4年的漢能薄膜發電(0566),公司早前建議,獨立股東以每股換取一股特殊目的公司(SPV)股份,持有漢能業務的公司,為內地A股上市鋪路,但能否成功?以及何時A股上市?甚至即使完成A股上市,SPV如何處置A股上市股份、股東怎樣可以直接在A股套現等都是未知數,建議其實充滿不確定。不過,在港交所(0388)除牌新規下,漢能若然未能於7月底前復牌,有可能被除牌。面對除牌基本血本無歸,接納換股建議似乎還有一絲希望,散戶現階段可以做的是行使權利投票。

蒙牛調整於28元有承接可吼

此外,周二農業及水務股升勢由豬肉股萬洲(0288)、中糧肉食(1610)帶動;包裝食品及餐飲等消費股亦做好,青啤(0168)、潤啤(0291)、海底撈(6862)、呷哺呷哺(0520)等逆市上升。蒙牛(2319)經營持續改善,去年純利增近五成,業績後股價曾創新高,之後調整於28元有承接,可留意。

[劉思明 數據尋寶]

上 / 下一篇新聞