經濟

張兆聰 還看今朝

股市最前線

下一篇
上一篇

張兆聰﹕績優股白雲山分段吸

【明報專訊】恒指周二收跌193點,收報29,699點,成交金額739億元。港股反覆偏軟,A股則在3100點以下整固,但交投淡靜,兩市成交額不足5000億元。市場對4月份遜預期的製造業PMI反應不大,既沒有將壞數據當好消息炒,也未因經濟不似預期而大舉拋售。市場更多看個股基本因素,績優股還是看高一線,白雲山(0874)可於40元以下分段收集。

4月份官方製造業PMI為50.1,不及3月份和預期的50.5,財新製造業PMI也只有50.2,同樣遜於預期的51。市場此前將好數據當壞消息炒,現在卻沒有反過來。一方面中港股市累積升幅不小,估值已完全回到正常,甚至偏樂觀水平,好數據下怕收水,偏弱數據則憂未必放水,更要擔心未來經濟和盈利或遜預期。現在不少股份都是一天強勢後就無以為繼,持續走高的倒是防守股份,例如房託、高息股等。投資者現階段傾向鎖定利潤,等待市况再有明確方向。但亦要留意,個別股份如領展(0823),估值已處於歷史高位(2020年預測股息率為美國10年債息加80點子),短線宜吸勿搶,否則很易捱價。

領展短線宜吸勿搶 否則易捱價

平保(2318)業績符合預期,股價先升後回,萬洲國際(0288)首季純利升58%,股價升5%;長城汽車(2333)首季業績遠遜預期,股價跌2.5%,整個汽車板塊亦受壓。不少績優股反應仍是正面,只是股價升幅有限,樂觀的預測已大致在股價上反映,業績遜預期則立遭拋售,格力、長汽都是好例子。現在策略是核心持有績優股,捕捉中長線升浪,弱勢大跌股也可小注博反彈。

整體市况則仍是反覆向好格局。以滬深300指數為例,無論是2014至15年的寬鬆政策驅動型升市,還是2016至17年的盈利增長型升市,指數都沒有大幅跌穿保歷加通道底部。現時指數正處於底部,周一的中小創股災未有失守,周二到大型股份偏軟也見支持。現在經濟數據好壞參半,中央絕不敢大舉收緊,整體而言經濟仍在復蘇中,估值回落又會變得吸引。現在看通道底部有頗強支持,而過去兩次升市的中期調整,均可在10周線附近重拾動力。A股ETF(交易所買賣基金)可趁市况偏淡分段收集,但要有指數衝高又再回試底部的心理準備。

白雲山可40元以下小注收集

白雲山首季收入增長161.3%至180.55億元,淨利潤升55.4%至14.07億元。業績大超預期,與集團2018年5月開始併表廣州醫藥公司、第四季併表王老吉有關。但就算剔除此因素,集團首季收入仍增長25.2%至86.5億元,利潤升47.1%至16.8億元,依然亮麗。王老吉已成為主要增長動力,集團今年首季已減少折扣變相提價,踏入第二季連終端銷售價格亦上升,淨利率有望從以往的10%,逐步與優質消費股的15%至20%看齊。至於其他醫藥業務仍保持雙位字數增長。今年預測市盈率約16倍,相對消費股或是醫藥股都不貴,可於40元以下小注收集。

[張兆聰 還看今朝]

上 / 下一篇新聞