經濟

梁志麟 匯萃通

投資策略

下一篇
上一篇

梁志麟﹕減息機會大 澳元料疲弱

【明報專訊】聯儲局議息後,多間央行將緊隨其後公布議息結果,首先今晚有英倫銀行打頭陣。雖然近期公布的經濟數據大致理想,但始終脫歐局勢未明朗,預期央行繼續觀望事態發展,因此今次議息對英鎊的影響不大。英鎊技術上跌穿收窄三角形態,料可下試至1.28後整固。

澳洲儲備銀行下周二公布議息結果。早前當局於議息紀錄明言,若通脹持續低迷及失業率回升,減息將是合理的舉動。觀乎通脹數據未如理想,加上招聘意欲及職位廣告下降反映失業率有上升壓力,似乎難免減息。估計當局將進一步表達減息意向,利淡澳元後市,料匯價整固後進一步下試0.69水平。

新西蘭儲備銀行下周三公布議息結果,雖然當局早已表明減息意向,但行長奧爾早前在媒體訪問時未有清晰表態。事實上,當地除了通脹外,其他數據大致平穩,因此減息可能只是一次性,將限制紐元中長線的下跌空間,短線先行於0.66至0.67上落。

美元後市有支持 料97.4至98.5上落

其他貨幣方面,美國明日公布3月份就業數據,市場預期非農職位增加18萬份,而實質零售增長放緩將拖低職位增長,但後者未見明顯轉弱的迹象。美元後市將視乎其他貨幣表現,現時歐洲基本面欠佳,澳紐炒減息,將支持美匯指數於97.4至98.5附近上落,但升穿100的機會不大。

歐元區明日公布4月份通脹,市場預期按年由1.4%升至1.5%,估計對歐元的影響不大。技術上歐元現時接近下降通道底部,料匯價於1.11至1.1260整固後再落。雖然美元兌瑞郎升穿阻力1.0130,但技術上出現超買,料突破阻力區1.0260至1.0340的機會不大。

雖然美元兌加元升穿1.3470,但預期美元上升空間有限,料匯價升至1.36的機會不大,後市於1.34至1.3560上落。

日本現時處於黃金十連休,估計日圓交投淡靜。在外圍投資氣氛仍然理想下,料美元兌日圓於110.80至112.40上落。

交通銀行香港分行環球金融市場部

[梁志麟 匯萃通]

上 / 下一篇新聞