經濟

下一篇
上一篇

西王伙中科院開發高級特鋼零部件

【明報專訊】中科院金屬研究所研究部主任兼西王特鋼(1266)技術總監李殿中表示,正透過中科院與西王的合作,開發高端的特鋼零部件。集團行政總裁張健更稱,明年可望透過同系公司的銷售網絡,打開集團自有品牌的特鋼刀具市場。

內地特鋼短缺 進口昂貴

李殿中指出,特鋼採用真空或精煉等特殊的製造技術煉製,甚至可使用於軍事或核電等特殊環境,有助提高性能及產品壽命,惟目前內地特鋼供應不足,進口特鋼原料亦不多,令廠商只能直接購進價錢昂貴的零部件。他表示,集團已開始開發模具、軸承等產品,繼而發展供機床、汽車及隧道採挖用的盾構機使用的製品。若進一步加入稀土成份,他相信可開發壽命更長的製品。

目前特鋼業務佔西王特鋼收入約30%至35%,張健說,到2025年時有望將特鋼業務比重提高至70%。為配合業務發展,集團會按年以相當於銷售額約3%資金投入研發,近年已就研發投入3億元(人民幣,下同)。

特鋼業務比重冀升至70%

張健說,普鋼業務波動性較大,而且集團沒有自營品牌,因此重點將落在致力將整體毛利率在20%至30%。在產品方面,他指出,集團開發出特鋼製成的軸承及刀具,冀加快推動及建立「西王」品牌產品,於明年下半年及後年,經西王食品的門店銷售及推廣產品。特鋼產業長遠更會向鐵路、軍工、海洋石油開採及風電市場方面發展。

擬向鐵路軍工能源市場擴展

目前西王特鋼的資本負債比率為0.86,張健指,仍有空間降至0.8或以下。儘管該集團在2018年度出現淨流動負債39.9億元,但是因為過去兩年度的除息稅、折舊及攤銷前盈利分別達18億及19億元,因此足夠應付資本開支及派息,每年的股息派發率會維持在30%。

相關字詞﹕李殿中 張健 中國科學院 西王特鋼

上 / 下一篇新聞