經濟

下一篇
上一篇

郭樹清:擬推12項對外開放金融措施

【明報專訊】中國金融業近兩年加速開放,銀保監主席郭樹清近日接受內地傳媒訪問時表示,近期擬推出12項對外開放新措施,包括放寬外資銀行業務限制,例如取消外資銀行開辦人民幣業務審批、允許經營代理收付款項。郭樹清表示,金融監管部門將加快修訂法規和設立配套制度,實行開放措施,「改革開放只有進行時,沒有完成時」。

取消外資行人幣業務審批

除以上兩項措施,其他擬推出的措施包括按開放外資持股,例如取消單家中外資銀行持有中資商業銀行比例上限、放寬合資銀行的中方主要股東必須是金融機構的要求、放寬中外金融機構投資設立消費金融公司准入。

持有中資商業銀行比例撤限

措施同時包括保險企業,包括允許境外金融機構入股在華外資保險公司、允許外國保險集團公司投資設立保險類機構、允許境內外資保險參照中資保險公司要求設立保險類機構、取消外國保險經紀公司在華經營需滿30年經驗、鼓勵和支持境外金融機構與民營銀行業保險業機構就股權、業務等合作。另外,外資來華設立銀行的總資產要求亦有所放寬。

事實上,部分重要的放寬措施早前已有公布,例如外資銀行要進行存貸、境內外外匯結算、買賣證券等人民幣業務,目前需要在開業後一年才能申請,限制外資在華進行業務。但在2017年12月,銀監會已宣布將取消等待期,去年11月再發徵求意見稿修改有關規定。另外,統一中資和外資持股中資銀行的規定,亦已在去年8月生效。

外資設立分行總資產要求放寬

郭樹清表示,現時中國銀行和保險業已形成國有、民營和外資等多元股權結構,民營資本在股份行、城商行、農商行和保險公司總股本佔了43%、56%、83%和49%,而外資銀行和保險在華資產佔比為1.64%和6.36%。他指金融管理部門堅持內外一致,對境內外各主體公平對待、一視同仁,在同一規則下開展合作與競爭。

相關字詞﹕銀保監 銀行 改革開放 保險 郭樹清

上 / 下一篇新聞