經濟

下一篇
上一篇

港股乏上升動力 「五窮月」佈陰霾 分析料續整固 29000點有支持

【明報專訊】市場氣氛回暖,恒指年初以來累升約15%,連升4個月。不過踏入4月中,港股升勢減弱,4月中升至30,280點的9個月高位後,至月底在3萬點附近水平徘徊,未有明顯方向,成交亦有所縮減。踏入傳統的跌市「五窮月」,綜合近10年表現,即使當年有不錯的升幅,「五窮月」都是跌多升少。分析認為,現時未有特別的上升動力,料指數繼續整固,但即使下跌亦會在29,000點水平有支持。

過去11年 恒指5月跌多升少

本周二(4月30日)、即五一勞動節假期前,恒指收報29,699點,4月累計上升2.23%。踏入5月,自然想起市場傳統智慧有所謂「五窮、六絕、七翻身」之說,意指股市在5月和6月下挫,至7月才開始反彈。統計過去11年數據,5月份港股的確是跌多升少(見圖),不過多數的跌幅都在3%以下。2009年港股自金融海嘯後反彈,5月港股錄得17%升幅,而最近大牛市的2017年,當年5月恒指上升4.25%,而去年5月恒指在美國宣布向中國徵收關稅前夕,下跌1.1%。

5至6月除淨高峰 影響股市

對於五窮月的說法所以形成,耀才證券研究部總監植耀輝表示,因為5月和6月有較多公司除淨,同時市場缺乏消息指引方向,不過實際上會否下跌,則很視乎當時大市氣氛而定。港股在4月底缺乏方向,植耀輝認為5月港股仍處於整固階段,很大機會徘徊在現水平。現時缺乏上升動力,A股升勢也暫緩,等待新的經濟數據,不過同時亦沒有大跌的原因,即使回吐幅度亦料有限。

重磅股匯豐控股(0005)和騰訊控股(0700)分別於5月3日(明日)和17日公布首季業績,植耀輝預計,匯控首季業績不會有太大的驚喜,對大市的影響力比以往亦大不如前,反而騰訊會有一定影響。

觀望兩大重磅股匯控騰訊季績

利達LW A.M.基金經理、首席投資策略師黃耀宗認為,市場基本因素不差,即使下跌亦有資金進場,近期恒指在4月初的上升裂口,即29,300點附近有支持。本月市場會較為注意中美貿易談判能否達成協議,和協議內容能否消除市場對貿易戰的顧慮。第一上海首席策略師葉尚志亦認為,市場仍需要較多經濟數據去中國經濟回穩,5月有調整空間,不過中國4月PMI維持在擴張水平,顯示經濟保持穩定,因此回調幅度亦不會太大,料在28,400至29,000點會有支持。

昨日港股因勞動節假期休市,周二恒指夜期收報29,478點,上升10點,低水221點。由於滬深交易所在今日和明日繼續休市,互聯互通南北向交易將於下周一(6日)回復正常。

明報記者 歐陽偉昉

相關字詞﹕港股前瞻 港股 五窮月

上 / 下一篇新聞