經濟

下一篇
上一篇

潘樂陶旗下安樂工程 上市申請再逾期失效

【明報專訊】律政司長鄭若驊丈夫潘樂陶旗下的安樂工程集團,於去年10月底第二度遞交上市申請,按6個月有效期計算,周二(4月30日)已屆滿。據香港交易所最新資料顯示,其上市申請再度被列為「失效」。

資深投資銀行家溫天納未有直接評論安樂工程個案,但他表示,一般而言,公司上市申請失效反映背後有問題未得到解決,當中部分可能包括董事背景的問題。溫天納認為,董事的合適性及背景無疑是港交所(0388)審批上市申請時會考慮的其中一項因素。

投資銀行家:曾有個案經解釋後獲批

溫天納提到,過往曾有申請上市的公司董事,曾經被監管機構譴責過,但經呈交明確理由解釋事件,並經擬定框架證明公司經營合規、合格後,都可成功上市。但他強調,類似最終獲批的情况,多發生於較具規模的公司。

據安樂工程集團之前提交招股文件顯示,集團執行董事及主席潘樂陶,現時透過信託持有公司約84.63%股權。潘樂陶早前捲入僭建風波,潘於上周被裁定違反《建築物條例》罪名成立,罰款2萬元。潘樂陶其後表示正尋求法律意見,可能會提出上訴。

潘上周被裁定違反《建築物條例》

據安樂的招股書透露,集團今年上半年來自政府部門合約收入雖有按年減少,但其參與政府工程項目始終引人注意,集團亦坦承「參與政府項目可能引起公眾關注」是其風險因素之一。

截至今年6月底止,安樂上半年的純利及收入均有增長,當中純利按年升25.6%至2.17億元,總收入則按年升41.8%至31.44億元。上半年來自政府部門合約收入,按年減少16.7%至4.46億元,其佔總收入比例按年下降10個百分點至14.2%,低於去年全年20.2%的水平。

上 / 下一篇新聞