經濟

下一篇
上一篇

高力:共享辦公室將臨巨大競爭

【明報專訊】日前有外電報道表示,共享辦公室營運商WeWork已秘密提交上市申請,計劃到美國上市募資,惟據國際地產研究公司高力最新的報告指出,共享辦公室即將面對巨大的競爭,當中尤以國際一級城市為甚。

高力國際發表的報告指出,在本地初創等辦公室租賃商發展崛起下,歐洲的共享辦公室市場競爭愈來愈激烈,當地的共享辦公室數量在過去5年內,面積急增超過兩倍。

歐共享辦公室面積 5年增逾兩倍

WeWork近年積極在歐洲擴充規模,其於英國倫敦已經擁有近50個據點,並且拓展至曼徹斯特,以至俄羅斯莫斯科等地,企業客戶現已佔公司近三分之一的生意。

據高力國際的報告顯示,WeWork與另一行業龍頭IWG(總部位於盧森堡),在歐洲共享辦公室市場已佔大約78%的份額。截至2018年底,WeWork在歐洲建立的共享辦公室總樓面面積近60萬平方米,超越IWG及旗下Spaces總樓面面積約52.5萬平方米的共享辦公室規模。

愈來愈多本地營運商爭生意

高力國際的報告又指出,歐洲的共享辦公室址及租賃公司數目在2014至2018年間大幅上升,共享辦公室址數量升至737所,較2009年至2013年間增長近1.8倍,而共享辦公室營運商則在期內升至406家,同比增長逾1.3倍。報告認為,結果反映愈來愈多本地營運商正與WeWork、IWG搶生意,在包括倫敦、巴黎等許多主要歐洲城市更加能夠搶佔霸定市場, 這些歐洲大城市的競爭愈趨激烈。

上 / 下一篇新聞