經濟

上市改革一周年
下一篇
上一篇

港交所力推「國際化」 分析:還看內地資金

【明報專訊】港交所(0388)今年初公布的3年戰略計劃,其中一大重點為「國際化」,正是呼應上市改革中的第二上市機制。港交所主席史美倫其後與媒體會面時亦重點提到,吸引更多海外公司來港上市,將會是今年港交所重點工作之一。不過,有市場意見指出,要吸引企業越洋來港上市,首要重點是上市後可連接到龐大的內地資金,對於投資者來言,企業需要有「中國故事」才有說服力。

陳耀光:美歐企業傾向當地上市

德杰律師事務所合伙人陳耀光表示,亞太區企業在考慮上市時,香港必然是首要考慮的地點之一,不過當中主要是公司有意借機發展的內地業務,或希望吸引內地資金。他補充指出,美國或歐洲企業一般傾向在當地上市,海外企業即使有意在港上市,亦不會整家公司上市,僅會考慮將部分業務分拆在港獨立上市。

德勤中國全國上市業務組聯席主管合伙人歐振興指出,企業要到海外上市要考慮文化、時差、上市成本及投資者者了解程度差異等因素,除非香港市場可以為海外企業提供極高估值作為誘因,否則一般海外企業不會輕易來港上市。

有分析員表示,港交所提出國際化只是老調重彈,「提了好多年,但市場一直都未有提供額外誘因,此說法似乎是為失落了沙特阿美(Saudi Aramco)IPO後,需要轉移大家視線」。

[上市改革一周年]

上 / 下一篇新聞