經濟

上市改革一周年
下一篇

上市改革1年未掀熱潮 生科股跑出 貢獻近千億集資 同股不同權第二上市乏問津

【明報專訊】港交所(0388)推動的上市改革剛度過一周年,新股上市情况未如行政總裁李小加預料般踴躍,焦點之一的同股不同權在美團(3690)之後便無以為繼,第二上市更無人問津,幸好生物科技公司上市較受歡迎,目前已有7家掛牌,而且股價表現普遍不俗。業界人士認為,早前港府官員明言新制下上市公司可在7月獲納入互聯互通,將會是決定上市改革成敗的重要因素。

明報記者 陳惠恩

統計過去12個月,根據上市改革制度掛牌的上市公司,合共貢獻逾980億元新股集資額,涉及9家上市公司(見圖);雖然金額龐大,但上市個案似乎後勁不繼,其中被視為改革重點的同股不同權(WVR)股份,除特別訂造「特大銅鑼」迎接的小米(1810)及美團外,已超過半年未見再有W股上市,第二上市至今更未「開齋」。

有不願具名的基金界人士表示,業界對於投資同股不同權架構公司意見不一,加上去年7月被內地拒諸港股通門外,北水無法買賣,直接影響到股價表現。不過,早前財經事務及庫務局長劉怡翔確認,同股不同權股及未有盈利的生物科技公司會於今年7月納入港股通,可望成為上市改革的一個轉機。

7月納港股通或成上市改革轉機

有研究港交所的分析員表示,今年首季股市尚算暢旺,惟新股市場未見大型新股上場,反映投資者信心未足,間接影響公司上市;他又認為,同股不股權公司即將可加入互聯互通「都好緊要」,有望可以吸納北水交易,或間接有助促進新股市場氣氛。他指出,即使是阿里巴巴等美國上市企業,在考慮「回A」還是來港上市時,股價及成交表現,遠比確切的上市地點更加重要。

德勤中國全國上市業務組聯席主管合伙人歐振興認為,去年港股表現不佳,兩隻W股股價表現不好,香港投資者對同股不同權公司要求很高,據他了解沒有很多公司有意來港成為W股。但他指有內地公司有機會年內以同股不同權架構上市,有望第三季出爐。

德杰律師事務所合伙人陳耀光稱,從市場發展角度而言,投資者有多一個選擇固然是好事,而且香港市場中機構及散戶投資者各佔半數,認為散戶會逐漸接受新經濟公司,機構投資者亦會將股權架構納入考慮之中。

未有盈利生科股表現愈來愈好

上市改革另一焦點是讓未有盈利生物科技公司上市,表現愈來愈好,雖然一直未有納入港股通,但無阻生物科技公司來港募資。目前7家生物科技公司已掛牌,另有4家已提交上市申請。不過,有分析員指生物科技公司上市更加講求時機,以現時新股市場活躍度,相信不少公司會選擇暫緩計劃。歐振興認為,生物科技公司發展難度在於長期投資兼業務專門,投資者不太容易在短時間內了解及欣賞公司產品,故需要時間建立基礎。

[上市改革一周年]

上 / 下一篇新聞