經濟

國際金融
下一篇
上一篇

明公布議息聲明 聯儲局擬推「新版QE」

【明報專訊】聯儲局將於周四凌晨公布議息聲明。CNBC稱,聯儲局正研究名為「常設回購機制」(standing repo facility)的「新版QE」,可能在本周會議討論。該機制容許銀行將其所持的美國國債存入聯儲局,代替等額的存款準備金,確保市場有充足的流動性,助聯儲局縮減其近4萬億美元的資產負債表規模。

受QE影響,聯儲局資產負債表規模由2008年約1萬億美元,增至2017年的4.5萬億美元。2017年10月起聯儲局開始縮表,目前已減少約5000億美元。聯儲局打算9月結束縮表,惟控制負債表的投資組合在適當規模有一定難度。聯儲局希望準備金水平較低。據紐約聯儲銀行估計,美國銀行業所需的準備金約為7840億美元。目前仍有1.55萬億美元。新機制可透過抵押品名義向銀行回收國債,並降低對準備金的需求。這被指是變相QE,從而向市場投放更多現金,推動通脹率回升。分析師預期,聯儲局本周的利率政策不變,但可能會討論調整超額準備金利率(IOER)。IOER目前較有效聯邦基金利率低0.04厘,後者目前為2.44厘。

此外,歐元區首季GDP初值按季增0.4%,3月失業率也降至7.7%,為2008年9月以來新低。歐元兌美元微升。

歐元區首季GDP初值增0.4%

油組領袖沙特阿拉伯稱,已做好準備彌補伊朗受制裁所產生的供應缺口,但不會主動生產超過減產協議規定的產量,預計減產協議將延至年底。受消息刺激,國際油價反彈逾1%。

(綜合報道)

[國際金融]

上 / 下一篇新聞