經濟

國際金融
下一篇
上一篇

Alphabet收入增長4年最低 網上廣告受壓 股價早段挫9%

【明報專訊】面對競爭加劇,Google母公司Alphabet首季收入增長,跌至2015年以來最低。Google強勢的網上廣告業務受壓。儘管擁有自動駕駛系統、智能音箱等多元化業務,但其85%收入仍來自傳統廣告業務,突顯過於依賴單一業務的風險。上季的廣告收入按年僅增15%至307億美元,增幅是近4年來最低,跟前8季平均21%的增幅顯著放緩。疲軟的表現與Twitter、facebook、亞馬遜等的亮麗季績形成強烈對比。

亞馬遜等競爭對手正搶佔網上廣告市場,愈來愈多消費者直接在亞馬遜平台搜尋貨品,而毋須通過搜尋引擎。消費者轉向移動端,也使Alphabet每年要向蘋果等對手支付數十億美元,才能將廣告投放到對手的手機,影響到其利潤。

由於業績電話會議期間,Alphabet高層對增長乏力的提問避而不答,其股價在周一盤後交易時段大跌7%,昨早段股價更跌逾8.6%,市值蒸發770億美元,成為近7年來表現最差的交易日。Alphabet行政總裁佩奇(Larry Page)、主席布林(Sergey Brin)及前行政總裁施密特(Eric Schmidt)財富合共蒸發90億美元。Alphabet大跌也拖累納指早段跌逾1%。標普500指數及道指早段同告下滑。周二收市後公布業績蘋果,股價早段曾跌2% ,失守200美元。

剔除罰款 上季利潤率23%

Alphabet首季收入按年增17%至363億美元,比預期少約10億美元,相比下去年同期的增長為26%。上季利潤率也由去年的25%降至18%。利潤率下降部分歸咎於歐洲監管機構以其濫用搜索引擎的主導地位、妨礙市場競爭為由,在3月對其開出17億美元罰單。若剔除罰款的影響,該公司上季利潤率為23%。

分析:YouTube點擊量增長下跌

Alphabet表示,正試驗對廣告產品進行調整,拖累了短期增長,但沒有談及具體情况。野村極訊(Nomura Instinet)分析師凱利(Mark Kelley)稱,投資者尋求增長顯著放慢的原因,將重新調整對本季的預期,尤其是廣告業務的表現。

分析師估計,Alphabet另一主要收入來源YouTube的點擊量增長也有所下滑;其具體盈收未有公開。不過財報也有一些好消息,上季成本(尤其是為提高廣告收入而付出的流量獲取成本)增長受控,按年僅增9%,之前8季的平均升幅達27%。

此外,「股神」巴菲特注資100億美元,助西方石油(Occidental Petroleum)收購阿納達科石油(Anadarko Petroleum)。除西方石油,雪佛龍(Chevron)也有意競購,但因巴菲特加入戰團,西方石油勝算提升。

(綜合報道)

[國際金融]

上 / 下一篇新聞