經濟

下一篇
上一篇

香港寬頻:搶香港電訊1/6生意 併WTT後打減價戰 收益冀3至5年翻倍

【明報專訊】香港寬頻(1310)昨日收市後公布中期業績,提到早前完成收購匯港電訊(WTT,前九倉電訊),集團期望兩公司合併收益後,再透過「打減價戰」搶客,執行副主席楊主光更明言只要搶走競爭對手香港電訊(6823)六分之一的生意,集團的收益便可於3至5年內翻近一倍。

明報記者 劉旭霞

截至今年2月底止中期,香港寬頻錄得22.19億元收益,按年上升18.8%,當中主要來自住宅業務的收益按年增長11%至12.23億元,由流動通訊服務收益強勁增長所帶動,而企業收益及產品收益則分別上升15.7%及1.4倍至7.86億元及2.1億元。

中期收益升19% 主要源自住宅業務

楊主光表示,過去12個月集團累計服務收益達39億元,而WTT去年度的服務收益則達約21億元,兩間公司合併後,再透過打減價戰搶客,目標可於3至5年內將收益翻倍。

楊主光補充,過往兩年公司在住宅市場採取「要數唔要客」策略,但收購WTT後可增加網絡覆蓋,故未來2、3年會改為「全速追客」,不論在寬頻網路、收費電視等市場,以及不同競爭公司的客戶都會是其搶客目標,並透露最快5月內市場便可見公司的減價產品。

寬頻及收費電視皆「全速追客」

惟集團期內純利按年下跌17%至1.99億元,息稅折舊攤銷前利潤(EBITDA)雖按年升22%至7.23億元,但升幅亦有所收窄,楊主光解釋是因為去年新產品及推廣大幅增加,以及廣告、客戶收購等成本上升所致,但他強調客戶收購成本比率不變、維持佔合約收費約35%至36%,並會透過數碼化控制成本。期內,集團的網絡及銷售成本按年增長53%至8.34億元。

EBITDA放緩 稱下半年派息不會減

以客戶總數計,集團期內的住宅客戶按年升1%至10.15萬戶,住宅ARPU(每戶平均月費)按年增長6%,由每月173元升至184元。流動通訊服務ARPU(無寬頻服務)亦按年增長1%至每月144元,已啟動服務的用戶數目按年增長26%至28萬名。

集團建議派中期股息每股34仙,較去年同期派每股26仙增加31%,並預期下半年派息不會少於上半年。香港寬頻昨收報14.04元,升0.3%。

相關字詞﹕流動通訊 楊主光 匯港電訊 合併 香港寬頻 減價 香港電訊

上 / 下一篇新聞