經濟

下一篇
上一篇

東方海外140億售美國貨櫃碼頭

【明報專訊】東方海外(0316)昨公布,以17.8億美元(約139.73億港元)出售位於美國加州長堤的貨櫃碼頭予麥格理資產管理,以現金全數繳付。公司表示,今次交易預計除稅前收益為12.93億美元(約101.5億港元),將於今年入帳。

收益102億今年入帳

公司亦同時與麥格理就長堤貨櫃碼頭簽訂為期20年碼頭服務協議。據服務協議,東方海外將同意按協定的船舶及鐵路裝卸費率,在長堤貨櫃碼頭採購或促使採購年度最低船舶裝卸次數,為期20年。如於任何年度,公司未能採購或促使採購滿足最低運量承諾的船舶裝卸次數,公司將向麥格理支付不足數量對應的差額。

中遠集團2017年宣布收購董建華家族旗下東方海外,當時為了獲得美國外國投資委員會(CFIUS)批准,中遠必須將東方海外位於美國的長堤港貨櫃碼頭資產,轉售予一個根據特拉華州法律成立、由一位獲美國政府同意,作為獨立第三方的美國公民擔任主要受託人的美國信託。

東方海外昨日最高曾見53.55元,全日收報53元,升1.8元或3.52%,成交金額211萬元。

上 / 下一篇新聞